Новости
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В 20-Ю ГОДОВЩИНУ ПЕРВОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
05 февраля 2020

5 февраля 2020 года, в день освящения нашего храма в 2000 году и день памяти муч. Агафангела, благочинный монастыря архимандрит Епифаний в сослужении братии и гостей в священном сане совершил праздничную Божественную Литургию в Благовещенском соборе монастыря.

За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви.

Перед литургией Игумен Обители Архимандрит Варлаам совершил молебен с акафистом и водосвятием перед иконой Б.М. «Благовещение Тинноская » в благовещенском соборе монастыря.

Прихожанам и благодетелям Обители была предложена праздничная трапеза.

Накануне вечером казначей монастыря архимандрит Питирим совершил Малую Всенощную в Параскевинском храме Обители.

Краткая история Обители.
Благословением Схиархимандрита Макария (Болотова) в конце 2000 г. Был заложен маленький приходской храм, построенный своими силами, а первая Божественная Литургия в новооткрытом приходском храме была отслужена в день памяти мученика Агафангела в феврале 2000 года.
Спустя несколько месяцев, в конце Великого Поста, перед храмом был выкопан колодец, освященный в честь преподобномученицы Параскевы Целительницы очес, а летом было начато строительство двухэтажного братского корпуса для новосоздаваемой монастырской общины на 14 келий. К концу 2001 г. корпус был готов и первыми его насельниками стали сослужащие на богослужениях священники, певчие, церковницы, которым неудобно было добираться до служб с других концов города. Кроме настоятеля храма — Игумена Варлаама, лиц духовного звания не было на протяжении 2-х лет, но с увеличением количества прихожан Указами Блаженнейшего Митрополита Владимира были назначены двое священников — протоиерей Александр Смирнов и иерей Игорь Шебеко.
Днем открытия именно самого монастыря можно считать 10-е ноября 2005 года, когда решением Священного Синода УПЦ приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы обрел монастырский статус. Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) Игуменом новооткрытого Бортнического мужского монастыря был определен Архимандрит Варлаам (Гергель).
Спустя несколько лет напротив храма было начато строительство еще одного двухэтажного корпуса, в котором сейчас находятся крестовая церковь, мощехранилище, а на втором этаже — келия для чтения неусыпающей Псалтыри, большая библиотека (более 8000 книг), ризница, а также другие бытовые помещения.
Предстоятель УПЦ и всея Украины митрополит Владимир 8 ноября 2006-го года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, освятил бывший приходской храм в честь преподобномученицы Параскевы, а после освящения, пройдя торжественным крестным ходом на место будущего строительства именно самого монастыря, освятил место под строительство Благовещенского собора новосоздаваемой обители.
В будущем, так как новая территория больше старой (1,4 Га и, соответственно — 15 сот.), то весь основной мужской монастырский корпус планируется перенести сюда, а на старом месте создать женский скит в честь преподобномученицы Параскевы.
Новая территория монастыря была обнесена забором, и в конце 2007 началось строительство других сооружений. Будущий монастырский комплекс, согласно плану, расположен в виде квадрата с четырьмя угловыми башнями и собором в центре.
В настоящее время возведены и закончены западная угловая башня в честь Архистратига Михаила, гаражно-хозяйственный трехэтажный корпус, временный Собор на 800 кв. м, где совершаются праздничные и воскресные Богослужения, временная братская трапезная на 115 человек и ведется строительство крестовой церкви в честь мученика Уара.
Уникальность этого углового храма в том что главный вход будет с внешней стороны монастыря, с улицы возле кладбища. На первом этаже храм будет посвящен мученику Уару (день памяти 1-го ноября), которому православные христиане молятся за своих родственников, умерших некрещеными. А храм второго этажа планируется освятить в честь прп. Паисия Великого (день памяти 2-го июля), которому Православные молятся за тех людей, кто умер без покаяния. Основное предназначение этих, связанных между собой, храмов — заупокойное Богослужение и отпевание усопших.

Водосвятный молебен с акафистом пред Чудотворным Образом Божией Матери Благовещения » Тиносская «

 

 

 

 

 

 

Начало Божественной Литургии

 

Мирная ектения

Малый Вход

 

Святаго Евангелия чтение

Великий Вход

 

 

 

Символ Веры

Молитва Господня

Святое Причастие

 

 

 

Заамвонная молитва

Отпуст

Многолетие 

Благочинный от лица всей братии поздравляет и благодарит отца нашего игумена Священноархимандрита Варлаама за его труды и молитвы в созидании Обители , которой сегодня исполнилось 20 лет!!!

МНОГАЯ И БЛАГАЯ ВАМ ЛЕТА ВАШЕ ВЫСОКОПРЕПОДОБИЕ!!!

 

 

 

 

 

 

 

Перейти к верхней панели