Новости
Божественная литургия в день праздника иконы Б.М. Кардиотисса
18 июня 2019

18 июня 2019 года, в день праздника Местночтимой Ик. Божией Матери «Кардиотисса».
Перенесение мощей благов. Кн. Киевского Игоря, Черниговского чудотворца,
свт. Константина I, митр. Киевского, казначей монастыря архимандрит Питирим в сослужении братии в священном сане совершил Божественную Литургию с акафистом Б. М. «Кардиотисса» в Благовещенском соборе Обители.

За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви.

Перед Божественной литургией архимандрит Еразм совершил молебен с водосвятием.

Накануне вечером казначей монастыря архимандрит Питирим в сослужении братии в священном сане совершил Малую Всенощную в этом же храме.

Икона Божией Матери «Кардиотисса»
В монастыре в местечке Кера на острове Крит находится чудотворная икона Богородицы, надпись на которой гласит: «Госпожа Кардиотисса» («Кера Кардиотисса»). Это икона Богородицы с Богомладенцем, Которого Она держит на левой руке, возле сердца, поэтому она и называется Кардиотисса (Сердечная). Скорее всего, здесь соединяются два названия: старой чудотворной иконы, именуемой ныне «Неустанная Помощь», когда-то пребывавшей здесь, а теперь находящейся в Риме, и «Госпожа Кера» — так называется сегодня монастырь, в котором хранится икона.
Иконография образа Богородицы Кера отлична от иконы Богородицы «Неустанной Помощи». Предание говорит, что икона Богородицы Кардиотиссы была написана святым Лазарем, монахом, иконописцем, который, как считается, жил в VIII веке, во времена иконоборства, в царствование иконоборца императора Феофила.
Икона была известна на Крите, как чудотворная. Известная своей чудотворностью, икона была украдена в 1498 году торговцем вином, уроженцем Крита, который хотел ее продать. Путь его в Рим был трудным и запутанным, от порта к порту. В конце пути торговец заболел и остановился в доме своего друга. Незадолго до кончины он признался, что похитил икону и попросил друга, в случае его смерти, отдать икону в какую-нибудь церковь. Икона оставалась в этом доме год и за это время Богородица часто являлась хозяйке дома и ее дочери.
27 марта 1499 года икона была перевезена в храм святого Матфея, где ей дали название «Неустанной помощи», благодаря видениям, которые являлись дочери семьи, где хранилась икона.
В храме святого Матфея икона находилась 300 лет, до разрушения храма войсками Наполеона, и 3 июня 1798 года ее перенесли в монастырь святого Евсевия, недалеко от храма святого Матфея.
В 1819 году икону перевезли в храм Богородицы в Пастеруле, где она была почти заброшена и забыта в частной часовне общины до 1866 года, когда 26 апреля ее доставили в храм святого Альфонса. 
Икона Божией Матери Кера написана в 1795 году на листе меди неизвестным иконописцем. Богородица изображена сидящей на великолепном троне, на красной подушке, на ней одеяние темно-вишневого цвета и хитон темно-синего и темно-зеленого цветов, перед Собой Она держит Божественного Младенца. Иисус Христос изображен с легким поворотом головы влево, с благословляющей правой рукой, а в левой держит развернутый свиток. Рядом с Богородицей изображены пророки: на уровне плеч — Давид и Соломон, а у Ее подножия — пророки Исаия и Аввакум, также с развернутыми свитками.Как отмечают очевидцы, после усиленной молитвы на иконе появляются слезы.
В монастыре тщательно собирают свидетельства о почитании этого образа. В 1834 году один путешественник писал: «В горах Ласити очень почитают икону, о которой говорят, что она появилась там, прилетев из Константинополя».
Трижды турки пытались вывезти эту икону с острова в Константинополь, и каждый раз икона чудесным образом снова оказывалась на Крите.
Когда икона приближалась к монастырю Кера, на пути из Константинополя, повествует предание, она прислонилась к одному высокому камню и оставила свое отображение на нем, которое можно видеть и по сей день. Место это называется «Отображение» и под этим камнем в 1954 году была построена небольшая церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
В последний раз, чтобы удержать икону, ее приковали цепью к мраморной колонне, но икона вместе с цепью и мраморной колонной опять вернулась на Крит. И до сего времени паломники могут поклониться этой колонне, которая стоит во дворе монастыря, а цепь — рядом с чудотворной иконой в иконостасе.
Последний раз икону пытались похитить в 1982 году некие контрабандисты, которые, однако, пораженные ее чудотворной силой, не смогли нести ее и бросили. Икону принесли в митрополичий храм Святого Мины, откуда в сопровождении многочисленных верующих доставили в монастырь.
Икона Богородицы Кера – источник чудотворений и особо почитается жителями областей Ираклион и Плато Ласити. В Ласити она известна еще под именем «Богородицы Керадиани».
Кроме иконы, чудодейственными свойствами обладает и цепь, та самая, которой пытались приковать икону. Имеется много свидетельств, что, если женщина, не могущая забеременеть, обмотается цепями и усердно помолится, то прибавление в потомстве не заставит себя долго ждать. В том числе это действует и на тяжелые случаи, когда гинекологи уже не дают никакой надежды.
Точная копия чудотворной иконы Божией Матери «Кардиотисса» находится в Благовещенском мужском монастыре в Бортничах (г. Киев).

Начало вечернего богослужения

Вход с кадилом

Шестопсалмие

Чтение Святаго Евангелия на праздничной утрени

Пресвятая Богородице , спаси нас!!!

Полиелей

 

 

 

 

 

 

 

Водосвятный молебен перед Образом Божией Матери » Кардиотисса «

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акафистное пение перед иконой » Кардиотисса «

Исповедь

Начало Божественной Литургии

 

Мирная ектения

Малый Вход

Святаго Евангелия чтение

 

Великий Вход

 

Символ Веры

Святая Трапеза

Перед Причастием

 

» Тело Христово приимите , Источника Безсмертнаго вкусите !!!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заамвонная молитва

Отпуст Божественной Литургии

 

 

 

Тропарь, глас 1

Чудотворней Твоей иконе, Богородице Дево, всеблагоговейно покланяемся и лобызаем ю, подаеши бо тою исцеления, здравие же и крепость душам и телесем воистину. Темже любовию Тебе взываем: слава промышлению Твоему о нас, Чистая, слава милосердию Твоему к верным, слава Тебе, Всеблагая Владычице.

 

 

Перейти к верхней панели