Новости
Божественная литургия в день престольного праздника прп. Ирины Хрисоволанской
10 августа 2019

10 августа 2019 года, в день памяти Прп. Ирины Хрисоволанской, Каппадокийской,
свт. Питирима, еп. Тамбовского,
прп. Иллариона Троекуровского,
прпп. Марфы Тамбовской, иг. Серафимы (в сх. Евфимии) и Дарии Сезеновских, протоиерей Михаил совершил Божественную Литургию в Параскевинском храме Обители.

За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви.

В нашей Обители Престольный праздник в честь Прп. Ирины Хрисоволанской.

Перед божественной литургией архимандрит Еразм совершил Водосвятный молебен с акафистом Прп. Ирине Хрисоволанской.

Накануне вечером протоиерей Михаил совершил Малую всенощную в этом же храме.

Ири­на Кап­па­до­кий­ская (греч. – Ири­на Хри­со­во­лан­ская; ум. 921) – игу­ме­нья кон­стан­ти­но­поль­ско­го мо­на­сты­ря Хри­со­ва­лан­ду во вто­рой по­ло­вине IX и на­ча­ле X ве­ка. Свя­тая пра­во­слав­ной церк­ви, па­мять со­вер­ша­ет­ся 28 июля (по юли­ан­ско­му ка­лен­да­рю).
В се­ре­дине IX ве­ка на­шей эры, при прав­ле­нии ви­зан­тий­ско­го им­пе­ра­то­ра Фе­о­фи­ла и его же­ны Фе­о­до­ры, в пе­ри­од ико­но­бор­че­ства, при ко­то­ром на про­тя­же­нии бо­лее чем 100 лет стра­да­ла вся им­пе­рия, в Кап­па­до­кии, в Ма­лой Азии, ро­ди­лась и жи­ла в мо­ло­до­сти свя­тая Ири­на Хри­со­во­лан­ская. Её отец Фила­рет был пат­ри­ци­ем Кап­па­до­кии и са­мым глав­ным ге­не­ра­лом. Он был из Ке­са­рии Кап­па­до­кий­ской, лю­бим­цем им­пе­ра­то­ра Фе­о­фи­ла и до­ве­рен­ным ли­цом его же­ны Фе­о­до­ры. Мать её бы­ла кра­си­вой жен­щи­ной, ко­то­рую ува­жа­ли во всей Ке­са­рии за доб­ро­де­тель­ную жизнь. Их се­мья име­ла двух до­че­рей – Кал­ли­ни­ку и Ири­ну. Кал­ли­ни­ка ро­ди­лась в 825 г. н. э. Сво­им кра­си­вым име­нем она обя­за­на тор­же­ствен­ной по­бе­де, одер­жан­ной её от­цом про­тив са­ра­ци­нов в год, ко­гда она по­яви­лась. Три го­да спу­стя, в 828 г., ро­ди­лась Ири­на. Фила­рет те­ря­ет свою мо­ло­дую же­ну. По­это­му двух до­че­рей вы­нуж­де­на вос­пи­ты­вать Пат­ри­сия Со­фия, стар­шая сест­ра ге­не­ра­ла.
Вес­ной 839 г. н. э. Фила­рет го­стил во двор­це мо­ло­до­го Це­за­ря Вар­да, бра­та им­пе­ра­три­цы Фе­о­до­ры, ко­то­рый был по­слан­ни­ком им­пе­ра­то­ра Фе­о­фи­ла в Ке­са­рию для го­судар­ствен­ных дел. Там он и уви­дел че­тыр­на­дца­ти­лет­нюю Кал­ли­ни­ку, и, пле­нён­ный её кра­со­той, по­про­сил её вый­ти за него за­муж. Несколь­ко ме­ся­цев спу­стя вся Кап­па­до­кия съе­ха­лась на свадь­бу Кал­ли­ни­ки и Вар­да, там же при­сут­ство­вал и им­пе­ра­тор Фе­о­фил как сви­де­тель же­ни­ха.
Зи­мой 843 г. им­пе­ра­три­ца Фе­о­до­ра ов­до­ве­ла. Она и её сын Ми­ха­ил III ре­ша­ют по­кон­чить с ико­но­бор­че­ством, и им нуж­на бы­ла по­мощь ар­мии и свя­щен­ства. Они вы­зы­ва­ют ге­не­ра­ла, пат­ри­ция Фила­ре­та, в Кон­стан­ти­но­поль. Ко­гда цель бы­ла до­стиг­ну­та и по­чи­та­ние свя­тых икон бы­ло вос­ста­нов­ле­но (19 фев­ра­ля 843 г.), им­пе­ра­три­ца про­си­ла у Фила­ре­та при­ве­сти в Кон­стан­ти­но­поль его неза­муж­нюю дочь для свадь­бы с Ми­ха­и­лом. Она ис­ка­ла под­хо­дя­щую неве­сту, ко­то­рая бу­дет со­пра­вож­дать мо­ло­до­го им­пе­ра­то­ра, а её кра­со­та и доб­ро­де­тель­ность как раз бу­дут слу­жить этой це­ли. Фила­рет немед­лен­но по­слал со­об­ще­ние к сво­ей сест­ре Со­фии, чтобы она при­сла­ла Ири­ну, ко­то­рой бы­ло то­гда 15 лет, в Кон­стан­ти­но­поль. Со­про­вож­дать её дол­жен был пат­ри­ций ге­не­рал Ни­ки­фор, брат умер­шей су­пру­ги ге­не­ра­ла Фила­ре­та. Но­вость, что Ири­на вы­хо­дит за­муж за им­пе­ра­то­ра и бу­дет но­сить ко­ро­ну им­пе­рии, рас­про­стра­ня­ет­ся мол­ние­нос­но по всей Кап­па­до­кии.
Един­ствен­ной, кто оста­ва­лась хо­лод­ной и рав­но­душ­ной ко все­му это­му, бы­ла Ири­на. С са­мо­го на­ча­ла она жаж­да­ла мо­на­ше­ской жиз­ни, в её мыс­лях не бы­ло меч­ты стать ца­ри­цей в Кон­стан­ти­но­по­ле. По пу­ти в го­род она за­еха­ла к сво­ей лю­би­мой сест­ре, чтобы по­про­щать­ся, по­то­му что со дня свадь­бы они уже не ви­де­лись 4 го­да. А по­том долж­на бы­ла от­пра­вить­ся к от­цу, чтобы взять бла­го­сло­ве­ние на то, чтобы осу­ще­ствить свою меч­ту и уй­ти в мо­на­стырь.
Ири­на и её со­про­вож­да­ю­щие до­стиг­ли Кон­стан­ти­но­по­ля ран­ним ве­сен­ним утром, где они узна­ют но­вость о толь­ко что за­кон­чив­шей­ся свадь­бе ав­то­кра­то­ра с Ев­до­ки­ей из Де­ка­по­ти­са. Её отец, сест­ра, дя­дя ед­ва скры­ва­ли своё разо­ча­ро­ва­ние. Ири­на по­чув­ство­ва­ла ра­дость от та­ко­го по­во­ро­та со­бы­тий и толь­ко жда­ла воз­мож­но­сти по­го­во­рить с от­цом, чтобы он бла­го­сло­вил её на путь мо­на­ше­ства.
Вско­ре по­яви­лась но­вая воз­мож­ность для её за­му­же­ства. Фила­рет был по­слан с мис­си­ей в Адри­а­но­по­ли (Эдир­на), где встре­тил­ся с пре­фек­том го­ро­да, у ко­то­ро­го был сын. Фила­рет по­счи­тал наи­бо­лее под­хо­дя­щим до­го­во­рить­ся о за­му­же­стве до­че­ри. По­сле раз­го­во­ра оба от­ца да­ют сло­во на об­ру­че­ние сво­их де­тей. Ири­на, од­на­ко, со­об­ща­ет сво­е­му от­цу своё окон­ча­тель­ное ре­ше­ние уй­ти в мо­на­стырь. За этим по­сле­до­вал кон­фликт от­ца и до­че­ри, по­сле че­го хруп­кая Ири­на се­рьез­но за­бо­ле­ла, её жиз­ни угро­жа­ла опас­ность. Ко­гда её здо­ро­вье бы­ло вос­ста­нов­ле­но, пат­ри­ций Фила­рет, по­ни­мая, что Ири­на при­ня­ла жиз­нен­но важ­ное ре­ше­ние, сам по­ехал вме­сте с ней в жен­ский мо­на­стырь Ар­хан­ге­лов Ми­ха­и­ла и Гав­ри­и­ла Хри­со­ва­лан­ду, ко­то­рый был рас­по­ло­жен на окра­ине Кон­стан­ти­но­по­ля, для то­го, чтобы от­дать её ту­да.
В воз­расте око­ло 15 лет Ири­на ста­ла мо­на­хи­ней и шесть лет спу­стя на­сто­я­тель­ни­цей мо­на­сты­ря Хри­со­ва­лан­ду. Бы­ло очень мно­го чу­дес, со­вер­шён­ных ею, но три из них бы­ли осо­бо важ­ны, так что непо­сред­ствен­но оста­лись в пра­во­слав­ной ико­но­гра­фии.

Начало малой всенощной

Мирная ектения

 

Чтение паримий

Полиелей

» Дивен Бог во Святых Своих… «

 

 

Преподобная мати наша Ирино , моли Бога о нас !!!

 

 

 

 

Водосвятный молебен с акафистом Преподобной Ирине Хрисоволанте

 

 

 

 

 

 

 

Начало Божественной Литургии

Малый Вход 

 

Молитва о умирении раздоров во Отечестве нашем

Великий Вход

 

 

 

 

» Твоя от Твоих…»

Святое Причастие

 

 

 

 

 

 

 

Отпуст Божественной Литургии

Нашу прихожанку Екатерину поздравляем с днем рождения!!!

 

 

 

 

Перейти к верхней панели