Новости
Божественная литургия в Неделю 18-ю по Пятидесятнице
20 октября 2019

 

20 октября 2019 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, мчч. Сергия и Вакха, Псково-Печерской ик. Б. М. «Умиление», архимандрит Еразм в сослужении братии в священном сане совершил Божественную Литургию в Благовещенском соборе обители.

За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви.

Со словом проповеди к прихожанам обратился эконом монастыря иеромонах Андроник.

Перед литургией казначей монастыря архимандрит Питирим совершил молебен с водосвятием перед иконой Б.М. «Покрывающая» в благовещенском соборе монастыря.

За Божественной литургией молился Игумен монастыря Архимандрит Варлаам.

Чин Панагии возглавил казначей монастыря архимандрит Питирим.

Святые мученики Сергий и Вакх

Святых мучеников Сергия и Вакха император Максимиан (284–305) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением.
Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются.
Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. «Отцы и благодетели мои! – сказал он святым, – будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям». Святые мученики ответили, что для них жизнь – Христос, а смерть за Него – приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом (ок. 300 г.).

Водосвятный молебен с акафистом пред Образом Божией Матери » Покрывающая «

 

 

 

Начало Божественной Литургии

 

Мирная ектения

Малый Вход

Чтение Апостола

 

Святаго Евангелия чтение

Игумен во Святая Святых

Воскресная проповедь

Великий Вход

 

 

Символ Веры

 

Молитва Господня

Святое Причастие

 

 

 

Заамвонная молитва

Отпуст Божественной Литургии

Пресвятая Богородице спаси нас !!!

 

 

 

 

 

 

Чин о Панагии.

Перейти к верхней панели