Новости
Божественная литургия в Неделю 31-ю по Пятидесятнице
30 декабря 2018

30 декабря 2018 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, Святых праотец, св. Пророка Даниила и триех Отроков: Анании, Азария и Мисаила, Прп. Софии Суздальской, казначей монастыря архимандрит Питирим в сослужении братии в священном сане совершил Божественную Литургию с акафистом прп. Софии Суздальской в Благовещенском соборе монастыря.

За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви.

Со словом проповеди к прихожанам обратился протоиерей Игорь.

По окончании Литургии благочинный монастыря архимандрит Епифаний возглавил Чин о Панагии.

После Литургии архимандрит Питирим совершил таинство Елеосвящения (Соборования).

Неделя святых праотец – празднование Православной Церкви в честь святых праведников Ветхого Завета. Празднуется в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым

В этот праздник Церковь чествует лик святых праотцев – праведников живших в ветхозаветные времена, которые спасались верой в грядущего Мессию-Спасителя. Воспоминание святых праотцев предваряет встречу великого праздника Рождества Христова, когда совершилось чаемое ими пришествие Христа.
К праотцам относятся библейские патриархи, пророки, праведные Богоотцы Иоаким и Анна, родители Богородицы, и праведный Иосиф, обручник Богородицы.
Почитание ветхозаветных праотцев засвидетельствовано в христианской Церкви по крайней мере со второй половины IV века, оно, видимо, восходит к практике иудеохристианских общин первых веков христианства и в своих истоках связывается прежде всего с Иерусалимской Церковью. По некоторым свидетельствам, перед Рождеством Христовым была в свое время установлена память лишь Авраама, Исаака и Иакова, но ныне имеется два особых празднования ветхозаветным святым – Неделя святых праотцев (всех ветхозаветных праведников) и Неделя святых отцов (предков Иисуса Христа по плоти).
Поминовение ветхозаветных святых в чине литургии засвидетельствовано уже в тайноводственных словах св. Кирилла Иерусалимского, который писал: «Затем поминаем преждепочивших Патриархов, Пророков, Апостолов, Мучеников, чтобы Господь принял эту жертву по их молитвам и их предстательству». В нынешней практике Церкви оно имеется в ходатайственной молитве перед причастием в Литургии Василия Великого: «Да обрящем милость и благодать со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими праотцы, отцы, патриархи, пророки…».

Акафист Прп. Софии Суздальской

Начало Божественной Литургии

Пономарка

Алтарники у Горнего Места перед Малым Входом

Чтение Святаго Евангелия (Лк. XIV:16-24)

Воскресная проповедь

 

Алтарники : Платон и Маркиан

 

Великий Вход

 

 

Перед Причастием

 

«Тело Христово приимите , Источника Безсмертнаго вкусите»

Заамвонная молитва

Отпуст.

 

 

Перейти к верхней панели