Новости
Божественная литургия в Понедельник светлой седмицы
29 апреля 2019

29 апреля 2019 года , в понедельник Светлой седмицы, мч. Леонида и мцц. Хариессы, Ники, Галины, Калисы (Калиды), Нунехии, Василиссы, Феодоры, Ирины и других, сщмч. Константина пресвитера Шарковщинского, благочинный монастыря Архимандрит Епифаний возглавил Божественную Литургию с акафистом Воскресению Христову в Благовещенском соборе Обители.

За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви.

За Божественной литургией молился наместник монастыря Архимандрит Варлаам.


По окончании Литургии архимандрит Епифаний возглавил Крестный ход.

По окончании Крестного хода Игумен помазал прихожан освящённым елеем.

Накануне вечером архимандрит Епифаний совершил Вечерню и Утреню Пасхальным чином.

Светлая седмица в 2019 году – с 29 апреля по 5 мая. Так называются первые семь дней празднования Святой Пасхи – от собственно Пасхи до Недели Фоминой.

Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».
Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.
На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.
66-е правило VI Вселенского Собора предписывает всем христианам всю Светлую седмицу ежедневно причащаться Святых Христовых Тайн. Священники напоминают о том, что в этот период нет необходимости поститься (достаточно соблюсти евхаристический пост с полуночи до причастия), а в качестве молитвенной подготовки ко Святому Причащению читаются Пасхальный канон и Часы Пасхи.
В Светлый вторник, 30 апреля, совершается празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Икона, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. В XVII веке слух о чудотворном образе через паломников распространился по России, по просьбе будущего патриарха Никона копия с иконы прибыла в Москву.
В Светлый четверг, 2 мая, Церковь вспоминает преставление блаженной Матроны Московской. Святая Матрона Московская – русская святая ХХ века. Родившись слепой и увечной, она с детства проводила много времени в молитве к Богу, и Господь даровал ей милость – утешать людей и помогать людям.
Молитвы святой Матроне – в подборке «Правмира».
В Светлую пятницу, 3 мая, совершается празднование иконе Божией Матери «Живоносный источник». После Литургии по обычаю бывает малое освящение воды.
В Светлую субботу, 4 мая, на Литургии читается молитва на раздробление артоса, после богослужения его раздают верующим.
Первое воскресенье после Пасхи, 5 мая, называется Антипасхой и напоминает о том, как Господь Иисус Христос, явившись одиннадцати ученикам в восьмой день по Воскресении, обновил Свое явление. В этот день вспоминается также уверение апостола Фомы, почему его называют Фоминой неделей или Фоминым воскресеньем.
Все богослужение Антипасхи совершается по чину двунадесятых Господских праздников, хотя сам день к таким праздникам формально не относится. На каждой из воскресных служб, начиная с Антипасхи, поется пасхальный канон, повторяя празднование Пасхи.
Этот праздник открывает собой период, когда вновь начинает совершаться таинство Брака.

Начало Великой Вечерни в первый день Пасхи

 

Вход с Евангелием

Чтение Святаго Евангелия на Великой Вечерни

Сугубая ектения

Окончание Великой Вечерни

Акафист Воскресению Христову

» Пасхальная радость!!!»

 

Начало Божественной Литургии

» Благословенно Царство…»

Стихиры Пасхи

 

 

 

Мирная ектения

Премудрость прости :» в Церквах благословите Бога , Господа от источник Израилевых»

Чтение Апостола (Деян. 1:12-17, 21-26 )

 

 

» от Иоанна Святаго Евангелия чтение : (Ин. 1:18-28 )

Великий Вход

 

 

Символ Веры

Молитва Господня

Святое Причастие

 

 

 

Заамвонная молитва

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!!

Крестный Ход вокруг собора с чтением четырех Евангелий и окроплением Святой Водой всех верующих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клирос

 

 

 

 

 

 

 

Игумен помазует всех прихожан освященным елеем

 

 

 

Все идем в трапезу с Артосом под пения Христос Воскресе!!!

 

Исходяще из трапезы все целуют Артос

 

 

Перейти к верхней панели