Новости
Чин Пасии от Матфея
06 марта 2020

Вечером пятницы первой седмицы Великого поста, Игумен Обители Архимандрит Варлаам возглавил первую в этом году пассию от Матфея в Благовещенском соборе Обители.

Игумену сослужили братия в священном сане.

Пассия представляет собой пение особой стихиры, во время которой предстоящий священнослужитель износит из алтаря Святое Евангелие, совершает каждение всего храма и читает евангельский отрывок о страданиях Христа Спасителя.
Па́ссия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о Страданиях Христа.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.
Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): в первое, второе, третье и четвёртое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.

 

Начало Богослужения

Великая ектения

Вход с Евангелием

Вынос Святаго Евангелия для чтения

» от Матфея Святаго Евангелия чтение «

 

 

 

 

 

 

Отпуст.

Перейти к верхней панели