Новости
Греция, Вунена.Монастырь Николая Нового
02 декабря 2018

В двадцати минутах езды от Ларисы в поселке Вунена в девственной тиши, которую нарушают только переливы птиц, находится красивый монастырь Святого Николая Новомученика Вуненского. Несмотря на свое отдаление, храм в отличном состоянии, богатого убранства здесь не увидите, но то, что это удивительное место пропитано непередаваемой атмосферой спокойствия и благодати, непременно почувствуете. Сюда действительно нужно приехать для того чтобы ощутить на себе то, что не поддается повествованию. Рядом с храмом на месте пыток подвязавшегося здесь Николая Нового Вуненского происходит феномен – каждый год в день его смерти начинают «кровоточить» деревья, а выделенная жидкость обладает целебными свойствами. Имеются даже случаи исцеления от недугов. Возможно, это малоизвестное место, но оно однозначно достойно внимания.

21 ноября 2018 года, Архимандрит Варлаам посетил Грецию в частности поселок Вунена где поклонился святым мощам преподобномученика Николая Нового и встретился с Игуменом монастыря Архимандритом Тимофеем.

Встреча прошла в теплой братской обстановке. Архимандрит Тимофей на прошение о.Варлаама, благословил часть мощей святого угодника Николая для нашего монастыря.

Отец Варлаам в знак благодарности преподнес икону Александра Невского и частицы святых мощей из Украины.

По милости Божией и молитвами преподобномученика Николая, Господь сподобил нам увидеть Чудо и получить «кровь»из дерева для исцеления.

Вунена. Преподобномученик Николай Новый
В наши дни в Вуненах, на месте казни святого Николая Нового, происходит чудо, подобного которому нет больше нигде на земле. Каждый год в день мученической кончины святого здесь «кровоточат» деревья.
Вунена – поселок в Фессалии, историческом регионе северо-восточной Греции. Здесь стоит храм, где находится место упокоения святого Николая Нового. А честные мощи – глава мученика пребывает на острове Андрос в монастыре святителя Николая Чудотворца.

Как написано в житии, Николая бичевали на этом месте до тех пор, пока земля не стала багровой от крови, а потом – привязали мученика к дереву и метали в него стрелы и копья, пока он не истек кровью. И каждый год в день мученической кончины святого здесь «кровоточат» деревья, источая темную жидкость, которая имеет целебные свойства.
Прославленный в Греции, но мало известный в России преподобномученик Николай Новый жил на рубеже VII – VIII веков. Он обладал большой физической силой, несокрушимой волей и мужеством, благодаря чему сделал блестящую военную карьеру. Христианин по рождению и воспитанию, Николай, став военачальником, обучал своих подчиненных не только военному искусству, но вере в Бога и надежде на Него. Поэтому его воины, хоть и одержали множество побед, никогда не обижали побежденных, никому не причинили ущерба.
Военные действия привели Николая с его войском в Ларису, в окрестностях которой и находится Вунена. Лариса в то время была величественной крепостью, которую охраняло хорошо обученное войско. Мужественные защитники города сражались столь отважно, что войско Николая не смогло взять город. Многие воины были убиты в жестоком бою.
Бессмысленная гибель вверенных ему людей заставила Николая глубоко задуматься о смысле жизни. В его душе родилось горячее желание окончить свои дни в молитве и покаянии.

Николай узнал, что недалеко от Ларисы, в Вунене, в лесах на горе в пустынных кельях живут отшельники. Николай поселился с ними, чтобы научиться духовной жизни. Он настолько преуспел в добродетели, что вызывал восхищение даже у своих наставников – отцов-пустынников.
Святой Николай жил в Вуненском скиту вместе с монахами, имена которых сохранились. Это были Григорий, Иоанн, Димитрий, Михаил, Акиндин, Феодор, Панкратий, Христофор, Пантелей, Емилиан и Навудий. Однажды, когда они все вместе молились, явился Ангел от Бога: «Будьте готовы, – сказал он, – и стойте твердо, ибо через несколько дней примете мученическую кончину, дабы получить награды и венцы подвижников и унаследовать Царствие Небесное».
Несколько дней спустя в Вунену пришли варвары-язычники и хотели заставить иноков отречься от Христа. Теперь пришло время Николаю проявить свое мужество уже как воину Христову. «Да не устрашимся, братья, временной смерти, и ничуть не убоимся, ибо настал час проявить мужество», – такими словами укреплял святой Николай Новый Вуненских подвижников.
Звероподобные варвары подвергли иноков страшным пыткам. Особенно терзали они святого Николая, твердо и дерзновенно защищавшего свою веру во Христа. Столько крови пролил мученик на Вуненской земле, что здесь до сих пор кровоточат деревья. В результате мучители отсекли святому голову. Это произошло 9 мая, которое теперь почитается как день памяти святого Николая Нового.
Тело святого было брошено на месте казни, и находилось там много лет. Пока один богатый человек, страдавший проказой, не получил во сне откровение святого Николая. Мученик пообещал, что когда этот человек найдет в местечке Вунена у источника его нетленное тело, то исцелится от проказы. Так и произошло.
В благодарность за исцеление очистившийся от проказы человек построил в Вунене на месте упокоения святого церковь, в которой по сей день происходит множество чудес.
Например, в 2011 году Георгия Феохаропулу из Кесарьяни засвидетельствовала, что была исцелена от тяжелейшей неоперабельной формы рака. В легких у нее обнаружили жидкость, была затронута сердечная мышца. Георгии предстояла химиотерапия, для которой следовало пройти обследование. Страдалица молилась святому Николаю Новому и помазывалась «кровью», источаемой деревом. По «случайности» обследование было назначено на 9 мая – день памяти святого Николая. И к огромному удивлению врачей Георгия оказалась здоровой.

Константин Папафанасиос из Афин так описывает чудо истечения святой «крови», свидетелем которого он был 9 мая 2011 года: «Первый раз я услышал о чуде Николая Нового от глубоко верующего друга, который по молитвам святого через помазание «кровью» исцелился от рака. Именно он и рассказал мне о чуде, происходящем в день праздника святого Николая, 9 мая. Я стал молиться о том, чтобы стать участником этого замечательного события. И святой Николай претворил мое желание в реальность. В составе небольшой группы паломников я приехал на место мученичества святого, которое находится в Вунене, в Фессалии. Мы молились за Утреней и Божественной литургией в храме, а затем направились к деревьям, стоящим неподалеку. Мы совершили молебен, и когда пели тропарь, к моему большому удивлению, я увидел, как «кровь» выходит из дерева. То, что я испытал, описать невозможно, я потерял дар речи. Чудны дела Твои, Господи! Несмотря на мои грехи, Господь сподобил меня пережить чудо. Примечательно, что когда множество стеклянных бутылок (маленьких и больших – до литра) которые мы взяли с собой, наполнились «кровью», она перестала течь. Ни больше, ни меньше».
Чудо истечения «крови» святого Николая Нового совершилось и в нынешнем 2018 году. Слава Милостивому Господу, дивному во святых Своих!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти к верхней панели