Новости
Малое повечерие и утреня с чтением 12-ти Евангелий Страстей Христовых
25 апреля 2019

25 апреля 2019 года, в Великий четверг вечера, Игумен обители Архимандрит Варлаам возглавил Малое повечерие и утреню с чтением 12-ти Евангелий Страстей Христовых в Благовещенском соборе монастыря.

Игумену сослужили братия в священном сане.

Вечером или поздней ночью в Страстной Четверг читается рассказ о последней встрече Господа Иисуса Христа со Своими учениками вокруг пасхального стола и о страшной ночи, одиноко проведенной Им в Гефсиманском саду в ожидании смерти, рассказ о Его распятии и о Его смерти…

Перед нами проходит картина того, что произошло со Спасителем по любви к нам; Он мог бы всего этого избежать, если бы только отступить, если бы только Себя захотеть спасти и не довершить того дела, ради которого Он пришел!.. Разумеется, тогда Он не был бы Тем, Кем Он на самом деле был; Он не был бы воплощенной Божественной любовью, Он не был бы Спасителем нашим; но какой ценой обходится любовь!
Христос проводит одну страшную ночь лицом к лицу с приходящей смертью; и Он борется с этой смертью, которая идет на Него неумолимо, как борется человек перед смертью.
Но обыкновенно человек просто беззащитно умирает; здесь происходило нечто более трагичное.
Своим ученикам Христос до этого сказал: Никто жизни у Меня не берет – Я ее свободно отдаю… И вот Он свободно, но с каким ужасом отдавал ее… Первый раз Он молился Отцу: Отче! Если Меня может это миновать – да минет!.. и боролся. И второй раз Он молился: Отче! Если не может миновать Меня эта чаша – пусть будет… И только в третий раз, после новой борьбы, Он мог сказать: Да будет воля Твоя…
Мы должны в это вдуматься: нам всегда – или часто – кажется, что легко было Ему отдать Свою жизнь, будучи Богом, ставшим человеком: но умирает-то Он, Спаситель наш, Христос, как Человек: не Божеством Своим бессмертным, а человеческим Своим, живым, подлинно человеческим телом…
И потом мы видим распятие: как Его убивали медленной смертью и как Он, без одного слова упрека, отдался на муку. Единственные слова, обращенные Им к Отцу о мучителях, были: Отче, прости им – они не знают, что творят…
Вот чему мы должны научиться: перед лицом гонения, перед лицом унижения, перед лицом обид – перед тысячей вещей, которые далеко-далеко отстоят от самой мысли о смерти, мы должны посмотреть на человека, который нас обижает, унижает, хочет уничтожить, и повернуться душой к Богу и сказать: Отче, прости им: они не знают, что делают, они не понимают смысла вещей…

Когда снова привели Господа Иисуса Христа к Пилату, то уже к претории собралось много народа, начальников и старейшин. Пилат, созвав первосвященников, начальников и народ, сказал им: “вы привели ко мне этого Человека, как развращающего народ; и вот я вас исследовал, и не нашел Его виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его. Я посылал Его к Ироду, и Ирод также ничего не нашел в Нем достойного смерти. Итак, лучше, я накажу Его и отпущу”. У евреев был обычай отпускать на праздник Пасхи одного заключенного, которого выбирал народ. Пилат, пользуясь этим случаем, сказал народу: “есть у вас обычай, чтобы я одного узника отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?” Пилат был уверен, что народ будет просить Иисуса, потому что знал, что начальники предали Иисуса Христа по зависти и злобе.
В то время, когда Пилат сидел на судейском месте, жена его прислала к нему сказать: ” не делай ничего Праведнику тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него”.
Между тем первосвященники и старейшины научили народ просить освобождение Вараввы. Варавва же был разбойник, который был посажен в темницу, со своими сообщниками, за произведенное в городе возмущение и убийство. Тогда народ, наученный старейшинами, стал кричать: “отпусти нам Варавву!”
Пилат, желая отпустить Иисуса, вышел и, возвысив голос, сказал: “кого хотите, чтоб я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?” Все закричали: “не Его, но Варавву!” Тогда Пилат спросил их: “что же хотите, чтобы я сделал с Иисусом, называемым Христом?” Они закричали: “да будет распят!” Пилат снова сказал им: какое же зло сделал Он? Я ничего достойного смерти не нашел в Нем. Итак, наказав Его, отпущу”. Но они еще сильнее закричали: “распни Его! Да будет распят!” Тогда Пилат, думая вызвать у народа сострадание ко Христу, велел воинам бить Его. Воины отвели Иисуса Христа во двор и, раздев Его жестоко били. Потом недели на Него багряницу (короткую красную одежду без рукавов, застегивающуюся на правом плече) и, плетши венец из колючего терна, возложили Ему на голову, и дали Ему в правую руку трость, вместо царского скипетра. И стали насмехаться над Ним. Они становились на колени, кланялись Ему и говорили: “радуйся, Царь Иудейский!” Плевали на Него и, взявши трость, били по голове и по лицу Его.
После этого Пилат вышел к евреям и сказал: “вот я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины”.
Тогда вышел Иисус Христос в терновом венце и в багрянице.
Пилат сказал им: “вот человек!” Этими словами Пилат как бы хотел сказать: “посмотрите, как Он измучен и поруган”, думая, что евреи сжалятся над Ним. Но не таковы были враги Христовы. Когда первосвященники и служители увидели Иисуса Христа, то закричали: “распни Его!”
Пилат же говорит им: “возьмите Его вы, и распните, а я не нахожу в Нем вины”.
Иудеи отвечали ему: “мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим”.
Услышав такие слова Пилат еще больше испугался. Он вошел с Иисусом Христом в преторию, и спросил Его: “откуда Ты?”
Но Спаситель не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: “мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?”
Тогда Иисус Христос ответил ему: “ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; поэтому больше греха на том, кто предал Меня тебе”.
После этого ответа Пилат еще более желал освободить Иисуса Христа. Но иудеи кричали: “если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю”. Пилат, услышав такие слова, решил лучше предать на смерть неповинного Человека, чем самому подвергнуться царской немилости. Тогда Пилат вывел Иисуса Христа, сам сел на судное место, которое было на лифостотоне, и сказал иудеям: “вот Царь ваш!” Но они закричали: “возьми распни Его!” Пилат говорит им: “Царя ли вашего распну?” Первосвященники ответили: “нет у нас царя, кроме кесаря”.
Пилат, видя, что ничего не помогает, а смятение увеличивается, взял воды, умыл свои руки перед народом и сказал: “неповинен я в пролитии крови этого Праведника; смотрите вы” (т. е. пусть эта вина на вас падет).
Отвечая ему, весь народ еврейский в один голос сказал: “кровь Его на нас и на детях наших”. Так евреи сами приняли на себя и даже на потомство свое ответственность за смерть Господа Иисуса Христа. Тогда Пилат отпустил им разбойника Варавву, а Иисуса Христа предал им на распятие.

» Слава Страстем Твоим Господи , Слава Тебе!!!»

Шестопсалмие

Великая ектения

 

Чтение Страстных Евангелий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отпуст

Занос Святаго Евангелия 

» Покланяемся Страстем Твоим Христе!!!»

 

 

 

 

 

 

Перейти к верхней панели