Новости
Монашеский Постриг
03 января 2019

2 января 2019 года, перед вечерним богослужением Игумен монастыря Архимандрит Варлаам совершил постриг насельника Обители инока Романа (Позднякова) в мантию с именем Ксенофонт, в честь преподобного Ксенофонта (память 26 января).

Преподобный Ксенофонт, супруга его Мария и сыновья их Аркадий и Иоанн, знатные константинопольские граждане, жили в V веке. Несмотря на богатство и знатность, они отличались душевной простотой и добрым сердцем. Желая дать своим сыновьям. Иоанну и Аркадию, более полное образование, они отправили их в финикийский город Бейрут. Промыслом Божиим корабль, на котором отправились оба брата, потерпел крушение. Братья были выброшены волнами на берег в разных местах. Скорбя о разлучении, братья посвятили себя Богу и приняли иночество. Родители долго не получали известий о своих детях и считали их погибшими. Однако преподобный Ксенофонт, уже будучи старцем, сохранял твердое упование на Господа, утешал свою жену Марию, советовал не скорбеть и верить, что дети будут сохранены Господом. Через несколько лет супруги совершили паломничество по Святым местам и встретили в Иерусалиме своих сыновей, подвизавшихся в разных монастырях. Обрадованные супруги благодарили Господа, промыслительно соединившего всю семью. Оставшуюся жизнь преподобные Ксенофонт и Мария посвятили Богу, приняв иночество. Преподобные Аркадий и Иоанн, простившись с родителями, отошли в пустыню, где после долгих подвигов прославились даром чудотворений и прозорливости. Преподобные старцы Ксенофонт и Мария, подвизаясь в безмолвии и строгом постничестве, также получили от Бога дар чудотворений.

Братия покрывши мантиями ведут инока Романа к игумену на постриг в монашество

 

 

Уготованные монашеские одеяния

Игумен вопрошает у инока «Почто пришел еси брате?»

Постригальные ножницы

 

 

 

«Возьми ножницы и подаждь ми я» , так трижды Игумен бросает ножницы от Святаго Евангелия , а брат вольным сим знаком дает ответ , что желает монашества.

«Брат наш Ксенофонт постригает власы главы своея , во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.»

Приемлет Параман

 

Остриженые власы монаха новоначального Ксенофонта

 

Сандалии

Подарок от Игумена для новоначального — Образ Благовещение Пресвятой Богородицы » Тиносская», главная Святыня сей обители

Приемлет свечу

Монах Ксенофонт

«Елицы во Христа крестистеся , во Христа облекостеся…»

Апостола чтение

Игумен читает Святое Евангелие над постригающимся

 

Поздравление и напутствие

 

 

Игумен с братией !!!

Перейти к верхней панели