Новости
Встреча иконы Б.М. «Зиновинская»
06 марта 2020

По благословению Игумена Обители Архимандрита Варлаама в наш монастырь привезена Чудотворная икона Божией Матери «Зиновинская»

Сегодня в 16:00 икону встретили братия и сёстры монастыря.
Приложится к иконе можно сегодня, субботу и воскресенье до 12:00.

Зиновинская икона Божией Матери

Чудотворный образ из села Зиновинцы, что на Виннитчине, предположительно можно отнести к началу XVII века. По своему изводу он относится к редкому в украинской иконографии изображениям Богоматери — «Воспитание» и «Аравийская». Из истории святыни известно, что икона написана простым благочестивым жителем села, вероятно, искусным иконописцем, т.к. образ исполнен на высоком художественном уровне. К сожалению, предание не сохранило для нас историю создания иконы, но редкая иконография и закрытые глаза Богоматери свидетельствуют, что Зиновинский образ написан по особому Божию промышлению.

Чудотворный образ Богоматери находился в алтаре Иоанно-Богословского деревянного храма, построенного жителями Зиновинцев в 1758 году. Известной по всей Подолии и за ее пределами икона стала после исцеления по молитве перед ней отрока Даниила — сына настоятеля Зиновинского храма о. Константина Стрельбицкого.

В возрасте пяти лет отрок Даниил по Божию попущению получил паралич, отчего вдруг лишился языка, правой руки и ног. После того, как были использованы всевозможные средства, которые нисколько не облегчили болезни, отец кладет больного сына перед образом Богоматери в алтаре со словами: «Матерь Божия, исцели сына моего. Если он выздоровеет, я отдам его Тебе на службу». Затем губой, которой отирается Чаша после потребления Святых Даров, отер лик Богоматери, лицо и голову своего сына. Вечером того же дня отрок стал совершенно здоровым. После чудесного исцеления, вся жизнь Даниила была посвящена Богу и Церкви. В возрасте 24 лет, по окончании Каменец-Подольской духовной семинарии, Даниил принял монашеский постриг с именем Модест в Свято-Троицком монастыре Каменец-Подольского. Здесь он был посвящен в сан иеромонаха, в возрасте 26 лет стал студентом Киевской Духовной Академии, получил степень магистра богословия. Иеромонах, а впоследствии архимандрит Модест потрудился во многих епархиях, был широко известен как проповедник, педагог и церковный писатель. 10 апреля 1877 года в возрасте 54 лет архимандрит Модест был хиротонисан в епископа Екатеринбургского.

Всю жизнь он сохранял в сердце своем память о неизреченной милости Богоматери, даровавшей ему чудесное исцеление. В благодарность о чуде владыка принял решение построить величественный храм в родном селе, посвятив его Живоначальной Троице. В 1890 году на приходском кладбище над могилами родителей преосвященного Модеста была совершена закладка собора. В его основание вложили серебряный крест с мощами святых и несколько камней с Елеонской горы в кипарисовом ящике. Каменный собор украсили изящными карнизами и пилястрами. На куполах, засияли золотые кресты, на колокольню были подняты 11 колоколов, самый большой из которых весил 1200 кг.

Над росписью собора трудилось пять иконописцев под руководством почаевского иеромонаха Паисия, известного в XIX веке иконописца. По своей архитектуре храм был близок к сохранившемуся до нашего времени житомирскому кафедральному собору, и имел два придела: главный — в честь Пресвятой Троицы и малый, теплый — в честь Покрова Божией Матери.

В 1895 году собор был освящен, туда перенесли чудотворный образ Зиновинской Божией Матери крестным ходом и установили в изготовленный для него золоченый резной киот. Икону покрыли дорогой сребропозлащенной ризой, украшенной драгоценными каменьями.

Архиепископ Модест (Стрельбицкий) до конца своих дней хранил при себе список чудотворного образа. После смерти владыки этот список был передан в его родное селение и помещен в соборе, рядом с чудотворным образом, который пребывал в храме до 30-х годов XX столетия.

В 1935 году безбожной властью было принято решение об уничтожении Свято-Троицкого собора. По свидетельству старожилов, в течение первых трех дней разрушения собора чудотворная икона светилась дивным светом. С нее сняли дорогую ризу и вместе с другими иконами свалили в часовню на кладбище. Одна из селянок взяла чудотворный образ в свой дом и использовала его в хозяйстве как крышку для погреба. Помня о главной святыне села, прихожанка храма Евдокия Дрийчук упросила женщину отдать ей икону и до конца своих дней тайно хранила ее в своем доме.

Долгое время Зиновинская икона считалась безвозвратно утерянной. Память о ней еще сохраняли дореволюционные церковные издания, но само село уже нельзя было найти на карте — оно было переименовано в с. Шевченко. Прошло семьдесят лет, прежде чем Пресвятая Богородица вновь явила Свой образ, сотворив новое чудо. В 2004 году, в период Рождественского поста, псаломщица Зинаида Серова (дочь Евдокии Дрийчук), у которой хранилась Зиновинская икона, увидела, что на иконе Богородица открыла глаза. После беседы с настоятелем сельского храма о. Владимиром Кищуком, Зинаида решила вернуть святыню церкви. Когда икону переносили в храм, пожилая женщина страдающая тяжелой болезнью ног, приложилась к чудотворному образу и на другой день почувствовала себя исцеленной. Это не единственное исцеление, происшедшее в наше время.

Сейчас чудотворная Зиновинская икона Божией Матери находится в с. Шевченко в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи, устроенном на месте разрушенного большевиками собора. Рядом с чудотворным образом стоит его список, ранее принадлежавший архиепископу Модесту. Благодаря сохранившемуся списку, мы видим действительно свершившееся чудо: открытые глаза Богоматери на чудотворном образе и закрытые на старинном списке.

В течение трехсот лет Богородица через Свою святыню являла в Подольском крае многие знамения и чудеса. И ныне Она призывает каждого обратиться к Ней в молитве и задуматься о самом главном в жизни — спасении бессмертной своей души. Уповаем, что Богоматерь явит через Свою святыню еще много чудес. Только бы не охладело сердце наше и была крепка вера в милость Божию к нам, грешным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти к верхней панели