Новости
Заупокойная литургия в субботу второй седмицы Великого поста
14 марта 2020

14 марта 2020 года, в субботу в день праздника Прпмц. Евдокии Иллиопольской,
Мц. Антонины, День поминания усопших архимандрит Еразм в сослужении братии в священном сане совершил Божественную заупокойную Литургию с акафистом о упокоении усопших в Благовещенском соборе монастыря.

За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви.

По окончании Литургии архимандрит Еразм совершил Великую Панихиду.

За божественной литургией молился Игумен Обители Архимандрит Варлаам.

Накануне вечером архимандрит Еразм совершил Утреню с Парастасом и великопостную литию с чтением постовых поминаний в этом же храме.

                                                                                           Связь между постом и молитвой об умерших ;
Это действительно особенно важный день церковной молитвы за ушедших членов Церкви. Для того чтобы понять значение и связь между постом и молитвой об умерших, надо прежде всего вспомнить, что христианство есть религия любви. Христос передал Своим апостолам учение не о личном, индивидуальном спасении, но дал им новую заповедь – «любить друг друга». И прибавил: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
Таким образом, любовь есть основание, сама жизнь Церкви, которая, по словам святого Игнатия Антиохийского, есть «союз веры и любви». Тогда как грех есть всегда отсутствие любви, разделение, разобщение, война всех против всех. Новая Жизнь, данная Христом и переданная нам Церковью, прежде всего есть жизнь примирения, «собрание воедино рассеянных», восстановление любви, разрушенной грехом. Но разве можем мы хотя бы положить начало возвращению к Богу, примирению с Ним, если сами не вернемся к единственной новой заповеди любви?
Как встретиться с ушедшими близкими
В молитве за умерших Церковь главным образом высказывает свою любовь. Мы просим Бога помнить тех, кого мы поминаем (вспоминаем), а мы помним их, потому что мы их любим. Молясь за них, мы встречаемся с ними во Христе, Который – сама Любовь и Который победил смерть, эту наивысшую степень разобщения и разлуки.
Во Христе нет разницы между живыми и умершими, потому что в Нем все живы. Он Сам – Жизнь, и эта «Жизнь – свет человеков» (Ин. 1:4). Любя Христа, мы любим всех, кто в Нем; любя тех, кто в Нем, мы любим Христа; это – закон Церкви и ясное объяснение ее молитв за умерших. Благодаря нашей любви к Христу и они живы «во Христе», и как ошибаются, как безнадежно ошибаются те западные христиане, которые либо сводят молитвы за умерших к учению о законных «заслугах» или «наградах», либо просто отвергают их, считая их бесполезными.
Образец для заупокойных служб
Заупокойная служба в Мясопустную субботу (Парастас) служит образцом для всех других служб поминовения умерших и совершается еще во вторую, третью и четвертую субботу Великого поста.

 

Парастас

 

 

 

 

 

Акафист о упокоении усопших

Начало Божественной Литургии

 

Мирная ектения

Малый Вход 

Святаго Евангелия чтение : Мк. 1:35–44 ;За упокой:Ин. 5:24–30

Заупокойная ектения ( поминовение всех записок » о упокоении» )

 

Великий Вход

 

 

» Верую…»

» Отче наш…»

Игумен » во Святая Святых «

Святое Причастие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великая Панихида

Отпуст

 

 

 

 

Перейти к верхней панели