Без рубрики, Новости
Заупокойная Божественная Литургия в Субботу вторую Великого Поста.
27-го Марта 2021 года, в субботу в день праздника Прп. Венеди́кта Нурсийского, игумена (543), Свт. Феогно́ста, митрополита Киевского и всея России (1353) , День поминания усопших — иеромонах Далмат в сослужении братии в священном сане совершил Божественную заупокойную Литургию с акафистом о упокоении усопших в Благовещенском соборе монастыря.
За Литургией были вознесены : сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви и особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса и о врачах, которые ведут борьбу за жизнь и здоровье больных.
За Богослужениями молился Игумен Обители Священноархимандрит Варлаам.
По окончании Литургии архимандрит Еразм совершил Великую Панихиду.
Накануне вечером иеромонах Далмат совершил Утреню с Парастасом и великопостную литию с чтением постовых поминаний в этом же храме.
Связь между Постом и молитвой об умерших ; Это действительно особенно важный день церковной молитвы за ушедших членов Церкви. Для того чтобы понять значение и связь между постом и молитвой об умерших, надо прежде всего вспомнить, что христианство есть религия любви. Христос передал Своим апостолам учение не о личном, индивидуальном спасении, но дал им новую заповедь – «любить друг друга». И прибавил: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Таким образом, любовь есть основание, сама жизнь Церкви, которая, по словам святого Игнатия Антиохийского, есть «союз веры и любви». Тогда как грех есть всегда отсутствие любви, разделение, разобщение, война всех против всех. Новая Жизнь, данная Христом и переданная нам Церковью, прежде всего есть жизнь примирения, «собрание воедино рассеянных», восстановление любви, разрушенной грехом. Но разве можем мы хотя бы положить начало возвращению к Богу, примирению с Ним, если сами не вернемся к единственной новой заповеди любви? Как встретиться с ушедшими близкими. В молитве за умерших Церковь главным образом высказывает свою любовь. Мы просим Бога помнить тех, кого мы поминаем (вспоминаем), а мы помним их, потому что мы их любим. Молясь за них, мы встречаемся с ними во Христе, Который – сама Любовь и Который победил смерть, эту наивысшую степень разобщения и разлуки. Во Христе нет разницы между живыми и умершими, потому что в Нем все живы. Он Сам – Жизнь, и эта «Жизнь – свет человеков» (Ин. 1:4). Любя Христа, мы любим всех, кто в Нем; любя тех, кто в Нем, мы любим Христа; это – закон Церкви и ясное объяснение ее молитв за умерших. Благодаря нашей любви к Христу и они живы «во Христе», и как ошибаются, как безнадежно ошибаются те западные христиане, которые либо сводят молитвы за умерших к учению о законных «заслугах» или «наградах», либо просто отвергают их, считая их бесполезными.
Образец для заупокойных служб Заупокойная служба в Мясопустную субботу (Парастас) служит образцом для всех других служб поминовения умерших и совершается еще во вторую, третью и четвертую субботу Великого Поста.
Комментарии закрыты