Без рубрики
Поздняя Божественная Литургия в Неделю вторую Великого Поста.
28-го Марта 2021 года, в Неделю вторую Великого Поста, Свт . Григория Паламы архиепископа Фессалонитского,управляющий делами монастыря иеромонах Смарагд в сослужении братии в священном сане возглавил позднюю Божественную Литургию Василия Великого с акафистом и каноном Страстем Христовым в Благовещенском соборе монастыря.
За Литургией были вознесены : сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви и особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса и о врачах, которые ведут борьбу за жизнь и здоровье больных.
За Божественной Литургией молился Игумен Обители Священноархимандрит Варлаам.
По окончании Литургии Игумен Обители Священноархимандрит Варлаам в сослужении братии в священном сане возглавил молебен перед Образом Божией Матери « Покрывающая ».
Чин о Панагии возглавил иеромонах Далмат .
Неделя 2-я Великого Поста.
Сегодня 2-ое вВоскресенье Великого Поста, посвященное памяти св. Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Особое внимание, в своих трудах, посвятил святитель Григорий новозаветному учению о человеке.
«Человек создан по образу и подобию Божию» и к нему обращены слова Христовы: «будьте совершенны, как и Отец ваш Небесный совершен».
И надлежит нам с вами, вступающим в 3-ю седмицу Великого Поста, говорить о значении поста в благом и святом деле стремления к нашему духовному совершенству.
В «образе Божием» даны нам те духовные качества, те свойства и способности, которыми человек безмерно возвышается над всем живущим. В «подобии» даны силы к развитию этих качеств, свойств и способностей, роднящих нас с Богом. Дорогие мои, великим помощником в этом труде над собой, труде ведущем человека к духовному совершенству, является пост. Пост, это – день после ночи, это – свобода после рабства плоти, это – облегчение тягот нашего неразумия.
Мы вошли в отверстые двери Великого Поста. Вошли с желанием омыться, чтобы обрести душевный мир, обрести радость жизни, и чтобы вернуться к Господней заповеди о любви к Богу и ближнему. «Все мы любим жизнь, говорит батюшка Иоанн Кронштадтский, – хлопочем о счастливой жизни, а у самих жизнь тлеет в страстях… и тягостно на душе, пусто. Отчего? Да оттого, что не там, где надо, ищем жизнь». И еще говорит нам тот же Батюшка: «Не смешивай человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем, потому что зло есть только случайное несчастье, болезнь, мечта бесовская, но существо человека – образ Божий – все-таки в нем остается».
Вошли мы в отверстые двери поста. Чего требует от нас пост? – Он требует раскаяния и исправления жизни. Что дает нам пост? – Он дает нам всепрощение от Отца Небесного, дает мир душевный и крепость духа. А что обещает нам пост? – Он обещает нам радость в этой жизни, даже при скорбях и тяжких испытаниях, и блаженство в вечных обителях Отца Небесного. «Да не смущается сердце ваше, в доме Отца Моего обителей много… Я иду приготовить место вам», – сказал Христос ученикам Своим пред Голгофой.
На пост восстает лишь плоть: не хочется плотскому человеку оставить для плоти привольную жизнь, вот и поднимается жалоба на пост. А что такое пост? – Это воздержание и строгость к себе.
Пост дан нам, чтобы раскрыть, возбудить и развить в себе духовную жизнь. Пост помогает нам подняться над материей, над нашей чувственной природой. Пост открывает нам бездну нашей слабости без Бога и пробуждает в нас желание молитвы, развивает и чувство смиренной молитвы. Пост приводит нас также и к сознанию братства во Христе всех верующих, пробуждает в нас чувство ответственности пред Богом и пред всеми людьми, нашими во Христе братьями.
Вошли мы с вами во врата поста со смиренным чувством, прося друг у друга прощения. Не бойтесь смирения. Смирение это – благодатное средство против самости, против гордыни и болезненного самолюбия. Смирение это – меч против огня злобы, так обильно ныне пожирающего людские сердца и вселяющего в них адские муки. Смирение это – благодатное тихое дуновение Святого Духа, умиряющее и охлаждающее грехами воспаленное сердце наше.
Помоги же всем нам Господь течение поста с пользой совершить: главы невидимых змиев сокрушить и победителями греха, корень которого в нашем плотском мудровании, явится. Аминь.
Комментарии закрыты