Без рубрики
Божественная Литургия Преждеосвященных Даров в день Праздника Иконы Божией Матери « Ключ разумения ».
15- го Апреля в Четверг пятой седмицы Великого Поста, в день празднования Иконы Божией Матери « Ключ разумения », Мариино стояние, Прп. Тита Чудотворца ; по благословению Игумена Священноархимандрита Варлаама Божественную Литургию Преждеосвященных Даров совершил Секретарь Синодальной Литургической Комиссии Украинской Православной Церкви протоиерей Димитрий Гарчук в сослужении братии и гостей в священном сане в Параскевинском храме монастыря.
Перед Литургией впервые в нашей Обители был отслужен акафист Божией Матери перед Её Образом « Ключ разумения ».
За Литургией были вознесены : сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви и особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса и о врачах, которые ведут борьбу за жизнь и здоровье больных.
За Божественной Литургией молился Игумен Обители Священноархимандрит Варлаам.
(2(15) апреля)
История иконы Пресвятой Богородицы «Ключ разумения» тесно связана с историей очень схожего образа «Прибавления ума», который пришёл на Русь с католического запада в XVI веке. Прототипом для его написания стала статуя Девы Марии из итальянского города Лорето, о чём существует множество доказательств. Несмотря на смысловую схожесть, внешне иконы «Ключ разумения» и «Прибавление ума» совершенно различны: на последней Богоматерь изображается в далматике — длинном плаще без рукавов (как и статуя Девы Марии из Лорето) и с Младенцем Иисусом на руках, ключ же на композиции образа отсутствует.
Однако существует несколько фактов, которые свидетельствуют об общих истоках этих двух икон. Сегодня в Лорето, подле знаменитой статуи, можно купить икону Девы Марии (внешне соответствующую образу «Прибавление ума») с такой надписью: «Богоматерь Лоретская. Русская икона XVIII века. Старославянская надпись гласит: «Икона Пресвятой Матери Божией, Пречистой Девы Марии, называемая Ключ мудрости»». Примечательно, что на образах с именем «Ключ разумения» важной частью композиции является арка, под сводом которой разворачивается сюжет иконы. Обитель статуи Пречистой Девы из Лорето — резная ниша, где хранится святыня — также имеет форму арки.
В центральной части иконы «Ключ Разумения» изображена стоящая во весь рост Божия Матерь; в нижней части этой иконы изображён ключ.
В книге Евгения Поселянина «Сказания о чудотворных иконах Богоматери». (1919г.) указано: «образ этот чтится местно и находится ныне в кладбищенской церкви г. Балахны Нижегородской губернии».
Местночтимая икона с таким названием благодаря заботе игумена архимандрита Варлаама находится в главной церкви Свято-Благовещенской обители г. Киева, что в Бортничах. Пред этой иконой совершаются молебны при начале учения отроков и молятся о даровании способностей к учению, а также призывают Милость Божию для тех деток, которые имеют особенности развития. Сама Пречистая Владычица Богородица ниспосылает Свою благодатную помощь всем, кто требует очищения и обогащения ума, мудрости, рассудительности и ответственности в жизненных поступках.
Как дети, к искренней Любящей Матери притекают сегодня православные люди в монастырь Благовещения в Бортничах за утешением и не отходят неуслышанными в своих молитвенных воздыханиях.
Комментарии закрыты