Святыни
Икона Божией Матери Покрывающая
В 30 км от Москвы, в Домодедовском районе, находился известный в ХХ веке Серафимо-Знаменский скит. В истории Русской Православной Церкви он знаменит высотою монашеской жизни его устроителей, впоследствии новомучеников и исповедников русских.
Закладка скита состоялась 9 августа 1910 года, 23 сентября 1912 года митрополит Владимир (Богоявленский), в последствии священномученик, освятил новосозданную обитель.
Основательницей скита считается схиигумения Фамарья, которая получила благословение на его строительство от великих церковных старцев того времени: Гавриила Седмиезерского, Анатолия Оптинского и Алексея Зосимовского. Неоценимую помощь в создании скита, решении вопросов по его внешнему и внутреннему устройству оказала Романова Елизавета Федоровна – великая русская княгиня, преподобномученница, которая была духовным другом матушки Фамарьи.
Нива духовного окормления скита была уготована епископу Арсению (Жадановскому), священнослужителю в пятом поколении, одному из сонма новомучеников последнего времени, человеку высокой духовности, мудрости и чистоты. Со дня основания и до закрытия в 1924 году Серафимо-Знаменский скит был местом его уединенных подвигов. В 1916 году он становится духовником обители. Обладая большим духовным опытом и прекрасным литературным даром, он оставил потомкам мемуары о великих подвижниках XX столетия – книгу «Воспоминания», ряд статей по истории Русской Церкви и богослужебных текстов, в том числе служба с акафистом Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Покрывающая».
Чудотворный образ Богородицы – икона Покрывающая, или как ее еще называют – Домодедовская (по географическому месторасположению) – был тайным (келейным) грузинским образом схиигумении Фамарьи.
На этой иконе Божией Матери, по описанию духовника обители священномученика епископа Арсения (Жадановского): «Божия Матерь головным платком прикрывает и как бы от кого защищает Богомладенца, а Он держит в руке кисть винограда – эмблему Святого Причащения, при котором не страшны никакие невзгоды…»
Образ Божией Матери «Покрывающая» матушка Фамарь считала хранителем и покровителем скита и его насельниц, напоминающим им о необходимости частого причащения святых Христовых Тайн. Вместе с сестрами в чувстве благодарности и умиления она воспевала Преблагословенной: “Ты, Всеблагая Мати, дивно крат верных рабов Твоих сохраняеши и от наветов злых духов и человеков незримо покрываеши…”
После кончины схиигумении Фамари и духовных чад епископа Арсения (Жадановского) икона была передана в Новоспасский мужской монастырь г. Москвы. Особо почитаемая икона в скиту и ныне, где читается посвященный ей акафист.
Местночтимое празднование иконы Богородицы «ПОКРЫВАЮЩАЯ» (ДОМОДЕДОВСКАЯ) приурочено к 19 марта (по новому стилю) – дню рождения владыки Арсения.
(чествование: 19 марта н.ст.)
Каждое Воскресение в Соборном храме монастыря в 7.30 совершается водосвятный молебен с акафистом пред Чудотворной Иконой Божией Матери «Покрывающая».
Комментарии закрыты