Святыни
ПРЕПОДОБНАЯ ИРИНА ХРИСОВОЛАНТА
ЖИТИЕ
Святая Ирина Хрисовалантская (Каппадокийская) родилась в середине IX века в Малой Азии. Ее отец Филарет был патрицием Каппадокии и главным военачальником. Он был любимцем византийского императора Феофила и доверенным лицом его жены Феодоры. Мать Ирины была красивой женщиной, которую уважали во всей стране за добродетельную жизнь. Их семья имела двух дочерей — Каллинику и Ирину. Каллиника родилась в 825 г., а три года спустя, в 828 г., родилась Ирина. Вскоре Филарет потерял свою молодую жену, поэтому двух дочерей вынуждена была воспитывать Патрисия София, старшая сестра генерала.
После смерти императора Феофила, его супруга Феодора вступила на трон, т. к. их сын Михаил был еще несовершеннолетним. Феодора была глубоко верующим человеком и часто участвовала в церковных делах империи. По ее инициативе Церковь Христова окончательно восстановила почитание святых икон. Когда ее сын Михаил достиг совершеннолетия, Феодора решила женить его и просила у Филарета привести в Константинополь его незамужнюю дочь для женитьбы с Михаилом. Она искала подходящую невесту, которая будет соправождать молодого императора, а ее красота и добродетельность как раз будут служить этой цели. Филарет немедленно послал сообщение к своей сестре Софии, чтобы она прислала Ирину в Константинополь, которой было тогда 15 лет. Сопровождать ее должен был патриций генерал Никифор, брат умершей супруги генерала Филарета. Новость, что Ирина выходит замуж за императора и будет носить корону империи, распространилась молниеносно по всей Каппадокии.Единственной, кто оставалась холодной и равнодушной ко всему этому, была Ирина. С самого начала она жаждала монашеской жизни и в ее мыслях не было мечты стать царицей в Константинополе.
При переезде через горы Олимпа в Малой Азии, Ирина попросила царских чиновников разрешить ей встретиться с Иоанникием Великим, пустынножителем тех мест, и получить его благословение. Она была наслышана о том, что прп. Иоанникий считался святым чудотворцем и являлся только тем, кто был достоин его увидеть, в то время, как для других он был невидим. Царские чиновники согласились на его посещение Ириной. Преподобный Иоанникий увидел их с вершины горы, где он проживал, и, имея дар прозорливости, понимал, какое будущее ожидает девицу. Когда она приблизилась, он сказал: «Добро пожаловать, раба Божия Ирина. Ступай в Константинополь и возьми на себя монастырь «Хрисоваланту». Его монахини нуждаются в тебе». Ирина удивилась сказанному, опустилась на колени, и попросила его благословить и дать ей духовные наставления.
Когда Ирина прибыла в Константинополь, живущие там ее родственники, занимавшие государственные посты, торжественно встретили ее. Однако, Всемогущий Царь царей предназначил Ирину для Своего Небесного Царствия и устроил так, что молодой император до прибытия Ирины уже женился на другой девушке — Евдокии из Декапотиса. Ирина не расстроилась случившемуся, а, наоборот, почувствовала радость от такого поворота событий и только ждала возможности поговорить с отцом, чтобы он благословил ее на путь монашества.
Вскоре появилась новая возможность для ее замужества. Филарет был послан с миссией в Адрианополи (Эдирна), где встретился с префектом города, у которого был сын. Филарет посчитал наиболее подходящим договориться о замужестве дочери. После разговора оба отца дают слово на обручение своих детей. Ирина, однако, сообщает своему отцу свое окончательное решение уйти в монастырь. За этим последовал конфликт отца и дочери, после чего хрупкая Ирина серьезно заболела, ее жизни угрожала опасность. Когда ее здоровье было восстановлено, патриций Филарет, понимая, что Ирина приняла жизненно важное решение, сам поехал вместе с ней в женский монастырь Архангелов Михаила и Гавриила Хрисоваланту, который был расположен на окраине Константинополя, для того, чтобы отдать ее туда. Ирина отпустила своих слуг и раздала нуждающимся людям не только имеющиеся у нее от родителей дорогие наряды и украшения, но и полученные от императора дары.
Она вошла в монастырь, подчинилась его правилам, постригла свои русые волосы и одела власяницу, была кротка и смиренна с монахинями и служила им во всем, не принимая во внимание тот факт, что была из знатной семьи. Она не пропускала ни одной церковной службы, часто в своей келии читала жития святых, чтобы подражать им, и призывала монахинь на подобные поступки.
Однажды, прочитав житие Арсения Великого, она отметила, что он молился безпрерывно с вечера до следующего утра с протянутыми к Богу руками, и ей это так понравилось, что она решила сотворить подобное. Она попросила игумению благословить ее на такой подвиг молитвы. Вначале игумения отказалась, посчитав, что это очень изнурит ее, но видя ее решимость, согласилась.
Ирина начала такой молитвенный подвиг еще до истечения года пребывания в монастыре, но Божия благодать давала ей силы и она молилась с протянутыми к небесам руками, по подобию пророка Моисея, с вечера до следующего утра, а иногда, с утра до вечера на протяжении всей недели, а иной раз, с вечера по следующий вечер, пребывая в неподвижности.
Прошло три года с тех пор, как Ирина так молилась и, видя это, демон решил совратить ее, но ему не удалось это, потому что Ирина отвергла полностью плотское наслаждение, славу, деньги и одеяние. Она носила одну единственную рясу, которую одевала на Пасху и снимала с себя на следующую Пасху, затем дарила ее кому-нибудь из бедных. Ела она один раз в день – хлеб, воду и немного овощей. Она презирала славу и не гнушалась самыми тяжелыми работами в монастыре.
Так как демон не мог совратить ее с избранного ею пути, он стал напоминать ей о ранее пережитых удовольствиях. Но как он ни старался, Ирина понимала его умыслы, исповедовала их игумении и, таким образом, избавлялась от соблазна и продолжала свою борьбу.
Однажды ночью перед ней предстал бес в виде черного страшного «араба» и стал оскорблять ее: «Со мною ли ты борешься, несчастная женщина? Подожди немного, и узнаешь всю мою силу». Но святая перекрестилась, и демон исчез. На следующий день он опять попытался овладеть ее умом. Она пала ниц со слезами на глазах и стала просить помощи у Бога, Его Пречистой Матери и у Архангелов. Дни и ночи она проводила в слезных молитвах до тех пор, пока сияние Божие не озарило ее и не освободило от нечистых помыслов.
Множество женщин ежедневно посещали ее, и она учила их своим кротким, мягким нравом, и многие отказывались от мирской жизни и оставались в монастыре. Силы демона не смели более искушать ее, и в страхе бежали от нее, как от огня.
В это время заболела игумения. Все монахини собрались в ее келии и рыдали, зная, что пришел ее конец, а она была очень добродетельной. Перед смертью она сказала им: «Не сожалейте обо мне, потому что у вас будет хорошая игумения, более способная и более благоразумная, слушайте ее, нашу сестру Ирину». Сказав сие в свой последний час и обращаясь к Богу со словами «Помилуй меня, Господи Боже», она предала свою душу Господу.
Святая Ирина не присутствовала в тот момент и не слышала последних слов игумении, и монахини не рассказали ей ничего. После погребения игумении монахини стали молиться Богу, чтобы Он вразумил их выбрать ту настоятельницу, которая Ему угодна.
Патриархом в ту пору был Мефодий Исповедник, которому пришлось претерпеть много страданий от гонителей Православия иконоборцев. Он был исполнен Святого Духа, дара чудес и пророчества. Ирина не хотела сопровождать монахинь, когда те готовились идти к Патриарху, но они убедили ее и взяли с собой. Когда они поклонились Патриарху, он спросил монахинь, кого они предлагают на место игумении. Те ответили, что он, с Божией помощью, должен указать им самую достойную. Тогда Патриарх сказал: «Я знаю, что все вы желаете, чтобы ею стала сестра Ирина, и вы о ней хорошего мнения и Богу она угодна, и я рад, что Господь указал мне на добрые деяния рабы Своей».
Святой Мефодий посвятил Ирину в сан диакониссы Великой Христовой Церкви, т.к. она была чиста и непорочна, и затем поставил ее игуменией. Пояснив ей, как управлять монахинями во спасение их душ, он отпустил всех с Богом.
Монахини возвращались с большой радостью, и только Ирина плакала, считая по своему смирению, что она не достойна быть старшей над всеми. Успокаивая ее, монахини говорили: «Не переживай за нас. Мы всегда пребудем в послушании тебе с Божией помощью и всеми своими силами».
Когда все вернулись в монастырь, то поблагодарили Бога и радостно проводили Ирину до ее келии. Оставшись одна, она упала на пол и стала молить Бога, чтобы Он укрепил ее в несении возложенного на нее креста настоятельского служения.
Ирина прилагала все свои силы, молясь и постясь, каясь и не давая покоя своему телу, и Бог озарял и направлял ее на правильное вероисповедание. С материнской любовью мудрая Ирина учила этому и своих духовных детей.
Она придавала очень большое значение исповеди и каждое утро предлагала сестрам исповедоваться. Часто ее посещали и миряне, чтобы просить у нее руководства. Ирина молилась, чтобы ей был ниспослан дар, для видения, что скрывает исповедающий в своем сердце.
Однажды утром, когда Ирина заходила в храм помолиться, она увидела перед собой Ангела и услышала от него следующее приветствие: «Радуйся, раба Всевышнего, Ирина. Он послал меня к тебе в помощь, в соответствии с твоей просьбой. Я буду всегда рядом с тобой, чтобы показывать тебе, какие тайны скрывают человеческие сердца».
С этого момента Ангел был всегда рядом с ней и показывал внутренний мир людей, которые приходили для совета к Ирине. Действительно, с такой тонкостью она исправляла ошибки и давала мудрые советы, что все, монахини и миряне всех сословий, постоянно стремились к ней для исправления своих грехов.
Однажды ночью, когда она молилась в своей келии с воздетыми к небесам руками, демоны стали кричать и устрашать ее, чтобы отвлечь от молитвы, но ничего не добились. Тогда один из них приблизился к ней и сказал: «До каких пор ты будешь терзать нас своими молитвами и причинять нам страдания?». Но святая Ирина не испугалась и не сдвинулась со своего места. Тогда демон схватил свечу и поджег покрывало на ее голове. Огонь быстро распространился не только на ее одежду, но и на тело. Она чуть было не сгорела заживо, если бы с соседней келии не выбежала одна монахиня, которая тоже молилась в это время и, почувствовав запах горелого, выбежала посмотреть что происходит. Монахиня стала тушить огонь и сдвинула с места святую, которая опустив руки сказала: «Зачем ты сделала это, чадо мое? Зачем ты лишила меня таких благ? Мы не должны думать о том, что связано с человеком, а только о том, что связано с Богом. До сей минуты предо мной стоял Ангел и плел мне венок из различных цветов и когда он уже собирался надеть мне его на главу, пришла ты и помешала этому, и Ангел исчез».
Услышав это, монахиня расплакалась. Когда она стала снимать со святой полусгоревшую одежду, то от нее исходило дивное благоухание. Весь монастырь наполнился этим ароматом и монахини чувствовали его еще в течение многих дней, что очень удивляло их. А так как другого платья у нее не было, то одна монахиня принесла ей свое, а Всеблагий Бог на следующий же день исцелил сожженные места на ее теле и умножил на ней Свои дары.
Святая Ирина еще более усугубила свои молитвенные подвиги. Во время Великого Поста, до Пасхи, она совсем не ела хлеба, а лишь раз в неделю вкушала немного овощей и пила немного воды. Во время великих праздников она не спала всю ночь, молилась в одиночестве и пела псалмы.
Часто ясными звездными ночами старица Ирина любила стоять за пределами своей кельи и молиться. В одну из таких ночей другая монахиня тоже совершала ночное стояние на улице, спрятавшись за келью святой Ирины, и увидела как два очень высоких кипариса, которые всегда стояли с левой и правой стороны у входа в храм, согнулись перед святой, как будто молились вместе с ней. Сама же святая Ирина не прикасалась к земле, а возвышалась,примерно, метр над землей. Когда старица завершила молитвы, она перекрестила оба кипариса, и те вернулись в нормальное положение. Удивленная монахиня находилась между чувством страха и восхищения, ничего не сказав остальным сестрам. Следующую ночь монахиня снова пришла к келии святой, и все снова повторилось, и так три ночи подряд. В последнюю ночь монахиня осторожно, чтобы игуменья не заметила, пробралась к кипарисам, на самую верхушку привязала по белому платку и вернулась в свою келью.
На следующее утро, когда монахини увидели привязанные на верхушках кипарисов платки, они очень удивились, кто мог залезть так высоко и зачем привязали белые платки. Монахиня, которая была свидетелем этого чуда, рассказала всю правду. В это время подошла к ним святая Ирина, и когда она поняла, что произошло, и как стал всем известен секрет, который она держала в тайне в течение многих лет, то сделала строгий выговор монахине. Она положила запрет для всех находящихся в монастыре, что если они увидят какое-то чудо, то будут держать все в тайне до скончания своей жизни. Поэтому многи чудеса святой остались неизвестными.
В день праздника Василия Великого, после окончания вечерни, святая проводила в молитве всю ночь. Когда приближался час рассвета, святая Ирина услышала голос, который сообщил ей: «Возвещаю, что идет судно, которое везет особые плоды, отведав их, возрадуется душа твоя». После Божественной Литургии святая сказала монахине, которая была на главных воротах, открыть двери монастыря и привести человека, ждавшего за ними.
Когда святая Ирина встретила вошедшего человека, он поведал ей удивительную историю. Он был моряком, владельцем судна из Патмоса. Корабль отплыл из северной части острова для поездки в другой город, и когда они отплыли и были уже в нескольких метрах от берега, он и другие его моряки увидели почтенного старца, который кричал им, чтобы они остановились. Но это было невозможно из-за сильного ветра, который направлял судно в открытое море. Тогда старик стал кричать изо всех сил, чтобы корабль остановился. Корабль сам собой остановился, и старик пошел к ним по воде. Он появился перед удивленными моряками и подал капитану три яблока со словами: «Когда вы прибудете к царю, передайте их Патриарху и скажите ему, что этот дар отправил ему Господь Бог через раба своего Иоанна, это райские яблоки». Потом достал другие три яблока и отдал их боцману, добавляя: «Эти передай Игуменье Ирине Хрисовалантской и скажи ей, что это плоды из райского сада, о которых мечтала ее чистая душа». Благословив экипаж и корабль, старик исчез, и путь их с легкостью был возобновлен. Завершив свое повествование, моряк поклонился Ирине и передал яблоки. Святая взяла их со слезами радости и благодарила святого Апостола и евангелиста Иоанна. А в келье своей на коленях благодарила Иисуса за посланный им добрый знак к рабе Его, понимая, что это был Божественный дар, как приглашение ее на небеса.
Когда пришло время Великого поста, она разрезала одно яблоко на тонкие кусочки и ела по одному кусочку каждый день, воздерживаясь от любой пищи и даже воды. В Великий Четверг после службы, когда все монахини приняли Святое Причастие, Ирина разрезала второе яблоко и дала по одному кусочку каждой сестре. И только тогда она поведала им историю о божественном даре. Третье яблоко Ирина сохранила на последние дни своей земной жизни.
В Страстную Пятницу, в день распятия Христа, святая Ирина увидела видение, что во время пения службы Святых Страстей монахинями, в церковь вошло много молодых людей, одетых в сверкающие белоснежные одеяния. С гуслями в руках они воспевали Господа Бога сладчайшей мелодией, а благовонным миром орошали святой Престол. Монастырь наполнился дивным благоуханием. Среди них выделялся один высокий красивый Муж, лицо которого сияло как солнце и все остальные кланялись ему с благоговением. Он преподнес красивое дорогое покрывало, чтобы покрыть святой Престол и миро на нем. Затем Ангелы воспели: «Слава в вышних Богу…», и удалились в небеса.
Одна больная монахиня по простоте попросила святую Ирину исцелить ее тело. Тогда Ирина созвала всех монахинь и сказала: «Поверьте мне, будь то в моих силах, я попросила бы у Бога, чтобы все мы болели все время при жизни земной. Потому что я узнала, как врачуется душа от болезней тела, когда славишь и благодаришь Бога, признавая, что по праву мучаешься».
Однажды злые и завистливые люди оклеветали перед царем одного из родственников святой Ирины, человека знатного происхождения, что он хочет убить его. Царь схватил его и заключил в темницу и собирался бросить в море. Родственники и друзья заключенного отправились к святой Ирине и, бросившись ей в ноги, умоляли спасти его от верной гибели. Святая отпустила их со словами надежды на помощь Божию и стала молиться в своей келии. Во сне царь увидел грозную Ирину, которая приказывала ему освободить заключенного. Царь спросил ее, кто она такая и как она очутилась в его царских палатах. Святая ответила, что она игумения монастыря Хрисоваланту и зовут ее Ирина, а затем уколола его в бок. От боли царь проснулся и, увидев, что она продолжает стоять и наяву перед ним, повторяя сказанное, испугался. Через некоторое время она исчезла. Царь позвал всех слуг и спросил, видели ли они монахиню, вышедшую только что из его комнаты. Когда охранники заверили его, что все двери заперты, царь понял, что видение было послано Богом, и утром приказал привести заключенного. Он спросил его, знакома ли ему игумения Хрисоваланту. Заключенный сказал, что это его родственница. Царь опять спросил его, если он пошлет за ней в монастырь и пригласит к себе, прийдет ли она. На что тот ответил, что она не выходит из монастыря.
Тогда царь послал свою свиту в сопровождении художника, чтобы тот нарисовал лик святой, чтобы убедиться насколько она схожа с видением. Все это предвидела святая Ирина. И, действительно, скоро прибыли знатные гости. Святая пригласила их в храм. Но как только они поклонились, яркий свет, исходящий от ее лица, ослепил их, и они пошатнулись. Святая сказала им, чтобы они не пугались ее, ибо она такой же немощный человек, как и они, и продолжила: «Не нужно было неверующему царю утруждать вас. Я снова повторяю то, что сказала ему во сне — пусть он отпустит невиновного.»
Знатные гости сказали, что они передадут царю сказанное и попросили ее наставить их в своих учениях, пока художник запечатлеет ее облик. Так они и сделали. Затем они вернулись к царю и передали сказанное святой. Когда он увидел ее облик на холсте, молния ослепила его и от страха он стал кричать: «Боже, помилуй и сохрани мою душу!». Увидев лик святой, он признался, что она явилась ему во сне, и сразу же приказал освободить заключенного. Затем он написал письмо святой Ирине, в котором сообщал, что освободил ее родственника и просит у нее прощения. Также он просил ее прийти к нему и благословить его, или же позволить ему прийти к ней в монастырь. Святая написала на это, что не стоит им идти друг к другу, что рядом с ним есть Патриарх и духовные отцы, пусть он их прислушивается. С тех пор царь часто посылал ей дары через поверенное лицо, а Ирина помогала ему своими советами.
О своей блаженной кончине святая Ирина узнала от Ангела, который явился ей 26 июля и поведал, что 28 июля следующего года, после праздника великомученика Пантелеимона, она предстанет пред Престолом Божиим.
После полученного небесного сообщения старица последовательно готовилась к своему уходу из земной жизни. Она устроила дела монастыря и указала достойную преемницу. За неделю до великого для нее дня, постилась, употребляя только райское яблоко, и в каждый день принимала Святое Причастие. На рассвете в воскресенье Ирина в последний раз приняла участие в службе, причастилась, обняла каждую из сестер, у каждой попросила прощение, а затем встала на колени перед Царскими вратами, подняла руки и начала молиться в последний раз Господу, прося принять в Свои руки душу ее.
После этого она тихо и спокойно удалилась в свою келью и уснула на своем ложе. Когда монахини зашли в келью, то, окружив ее в благоговейной тишине, увидели ее улыбку. По этой небесной улыбке все поняли, что ее душа обрела блаженство и спокойствие. Святая Ирина Хрисовалантская предала дух Господу в глубокой старости (921 г.). На похороны старицы собрались в монастырь тысячи людей со всего Константинополя. Патриарх благословил похоронить ее в часовне великомученика Феодора.
Святая Ирина всегда изображается в одеждах игуменьи, держащей в правой руке три райских яблока. Ангел, который помогал ей в деле спасения душ, находится перед ней и в руках держит свиток, где написано: «Радуйся, раба Всевышнего, Ирина…». Свиток он держит левой рукой, что говорит о увещеваниях святой: «Свет монашеский – ангелы, свет для мира-монахи…». Рядом со святой изображены два согнутых кипариса, верхушки которых были перевязанны белыми платками, а с другой стороны изображен сам монастырь Хрисоваланту. Часто рисуют прячущуюся фигуру монахини, которая подсмотрела это чудо, пока святая Ирина молилась.
В наше время почитание преподобной Ирины совершается во всем православном мире. Одна из чудотворных икон ее была написана в 1918 году на Святой Горе Афон иконописцем монахом Нектарием, который спустя год претерпел мученическую кончину во время резни в Смирне. В 1926 году икона была получена на Святой Горе Афон духовным отцом игумении Мелетии и подарена ей как духовный подарок, когда он постригал ее в возрасте 20-ти лет в Великую схиму.
Вскоре старица Мелетия приобрела участок земли в Ликовриси в Аттике, чтобы воздвигнуть там монастырь. При закладке фундамента один из мастеров, по имени Михаил Герасиму, увидел наяву своими глазами высокую и прекрасную монахиню, которая подошла к нему и спросила: «Что вы здесь строите? Для кого вы это строите?» Мастер, дивясь облику незнакомой монахини, спросил: «Кто вы такая?» Она же ему ответила: «Я Ирина», и, отойдя на несколько шагов, обвела правой рукой места вокруг и, сказав: «В этом месте заложи фундамент храма», указала на место, находившееся на несколько метров дальше от того, где мастер начал закладывать фундамент, и исчезла. На этом самом месте сейчас находится церковь, названная ее именем.
Мастер, взволнованный увиденным, поспешил рассказать об этом старице Мелетии, которая тоже была потрясена неожиданным явлением неизвестной монахини и недоумевала, кто она, ибо, по описанию мастера, явившаяся ему монахиня была не из числа сестер обители.
В тот же самый день, когда мастер собирался уходить, и наступил вечер, преподобная Ирина снова явилась одной из монахинь. Эта монахиня Паисия, которой тогда было 13 лет, увидела ту же самую высокую и красивую монахиню, явившуюся мастеру, которая указывала ей на то самое место и говорила: «Пусть здесь заложат основание храма. Я — Ирина». Изумленная увиденным, монахиня Паисия передала все это старице Мелетии, которая стала размышлять, что бы могло значить появление этой незнакомой монахини.
На следующий день игумения Мелетия перед приходом мастера попросила монахиню Паисию показать ей то место, которое указала незнакомая монахиня вчера вечером. Когда же пришел мастер и начал работу, старица Мелетия попросила и его указать ей то место, которое указала незнакомая монахиня и где велела заложить основание храма. И увидела тогда старица, что и мастер и монахиня Паисия указывают одно и то же место, на котором велела заложить свой храм святая. И хотя было запланировано построить храм в другом месте, фундамент заложили в том месте, которое указала незнакомая монахиня.
Затем, когда старица Мелетия призвала своего духовного отца, чтобы он заложил первый камень перед началом строительства храма, тот спросил ее, какому святому будет посвящен этот храм. И тогда она подробно рассказала ему о появлении монахини по имени Ирина. Когда же старица улышала от своего духовного отца слова: «И я тоже намеревался сказать тебе, что было бы желательно, если бы ты согласилась посвятить этот храм святой Ирине Хрисовалантской, икону которой я тебе подарил», она в глубоком волнении сочла их подтверждением повеления неизвестной монахини и с радостью согласилась, думая о том, что этот монастырь будет первым монастырем, построенным в честь святой Ирины Хрисовалантской после славного монастыря в Константинополе, где преподобная подвизалась в монашестве. Так был заложен храм во имя преподобной Ирины Хрисовалантской. Поблизости построили храм великомучеников Феодора Тирона и Феодора Стратилата. Позднее был воздвигнут третий храм, посвященный Святым Архангелам.
Славный монастырь Хрисовалантский в Константинополе имел великую честь хранить мощи святой Ирины, а в монастыре в Ликовриси в Аттике хранится, как сокровище, чудотворная ее икона, и благодать, исходящая от этой иконы, сделала этот монастырь убежищем для всех страждущих и лечебницей для всех болящих. Те, кто исцелился от больших страданий, из благодарности и признательности украшают икону дорогими приношениями.
И по сей день святая Ирина творит чудеса и помогает нуждающимся. Ее благословение и помощь получили все те, кто посещал ее с верой. Святая особенно помогает тем, кто, страдая от несправедливости, призывает ее на помощь. Она внушает судьям вынести справедливые решения и помогает обиженным защитить свои права. Она разрешает раздоры между враждующими и наполняет их души любовью. Также святая Ирина помогает безчадным родителям в обретении чад, при тяжелых родах и при тяжких и неизлечимых болезнях
Комментарии закрыты