Святыни
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ПАРСКЕВЫ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦЫ ОЧЕЙ
Преподобномученица Параскева была единственной дочерью родителей-христиан Агафона и Политии (Ипполиты) и с молодых лет посвятила себя Богу. Живя в родительском доме, она много времени уделяла молитве и изучению Священного Писания. После смерти родителей святая Параскева раздала все свое имущество нищим, и подражая святым апостолам, начала проповедовать язычникам о Христе, многих обращая в христианство.
О ее деятельности было донесено императору Антонину Пию (138-161), и святая Параскева предстала перед судом. Бесстрашно исповедала она себя христианкой. Ни обещания почестей и материальных благ, ни угрозы мучениями и смертью не поколебали твердости святой и не отвратили ее от Христа. Она была предана зверским истязаниям. Ей на голову надели раскаленный шлем и бросили в котел с кипящим маслом. Однако силой Божией святая мученица осталась невредимой. Император, желая проверить, горячо ли содержимое в котле, приказал святой Параскеве брызнуть на него из котла. Святая исполнила повеление, и масло, попавшее на лицо императора, выжгло ему глаза. Раскаявшись, правитель стал просить у святой мученицы прощения, и она исцелила его. После этого император отпустил святую Параскеву на свободу.
Переходя с проповедью Евангелия с одного места на другое, святая Параскева пришла в город, где правителем был Асклипий. Здесь святую опять судили и приговорили к смерти. Ее повели к огромному змею, жившему в пещере, куда бросали приговоренных к смерти преступников. Святая Параскева крестным знамением поразила змея и осталась невредимой. Асклипий и горожане, видя такое чудо, уверовали во Христа и отпустили святую. Она продолжала свою проповедь. В городе, где правителем был некто Тарасий, святая Параскева приняла мученическую кончину. После жестоких истязаний ее обезглавили.
Мощи святой преподобномученицы Параскевы Римской находятся в кафедральном соборе города Ачиреале (о. Сицилия). Здесь святая Параскева известна под именем Ве́нера, или Венеранда. Согласно преданию, когда у Агафона и Ипполиты родилась дочь, мать хотела назвать ее Венера (лат. Veneris — пятница), но отец, не желая, чтобы имя дочери было связано с язычеством, изменил его на Венеранда, латинский перевод греческого имени Параскева (Paraskevi — пятница).
Частица мощей преподобномученицы Параскевы
Частицы мощей преподобномученицы Параскевы есть во многих храмах и обителях христианского мира. Часть ее главы хранится в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон.
В ущелье Темпи (Греция), у подножия Олимпийского хребта, есть пещерный храм святой Параскевы. Рядом с ним в глубокой пещере источник целебной воды образует небольшой подземный водоем. Когда-то в нем была найдена чудотворная икона мученицы, в связи с чем и был построен этот пещерный храм.
В 1864 году в Крыму, в урочище Топлу была устроена женская обитель в честь преподобномученицы Параскевы. Около монастыря находится целебный источник святой Параскевы, где всегда собирается множество паломников.
В Свято-Духовском кафедральном соборе города Херсона почитается икона святой преподобномученицы Параскевы с частицей ее святых мощей.
Святая преподобномученица Параскева считается целительницей разных недугов, особенно болезней глаз, поэтому на иконах ее часто изображают держащей в руке блюдо, на котором видны глаза
Комментарии закрыты