Без рубрики, Новости
Божественная Литургия в Понедельник Светлой Седмицы.
3-го Мая 2021 года в Понедельник Светлой Недели благочинный монастыря архимандрит Епифаний в сослужении братии в священном сане совершил Божественную Литургию в Благовещенском Соборе Обители.
За Литургией были вознесены : сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви и особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса и о врачах, которые ведут борьбу за жизнь и здоровье больных.
За Божественной литургией молился наместник монастыря Архимандрит Варлаам.
По окончании Литургии архимандрит Епифаний возглавил Крестный ход.
По окончании Крестного хода Игумен помазал прихожан освящённым елеем.
Накануне вечером архимандрит Епифаний совершил Вечерню и Утреню Пасхальным чином.
Светлая седмица в 2021 году с 3-го по 12 Мая.
Так называются первые семь дней празднования Святой Пасхи – от собственно Пасхи до Недели Фоминой.
Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».
Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. 66-е правило VI Вселенского Собора предписывает всем христианам всю Светлую седмицу ежедневно причащаться Святых Христовых Тайн. Священники напоминают о том, что в этот период нет необходимости поститься (достаточно соблюсти евхаристический пост с полуночи до причастия), а в качестве молитвенной подготовки ко Святому Причащению читаются Пасхальный канон и Часы Пасхи. В Светлый вторник, 4 Мая, совершается празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Икона, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. В XVII веке слух о чудотворном образе через паломников распространился по России, по просьбе будущего патриарха Никона копия с иконы прибыла в Москву. В Светлый четверг 4 мая, Церковь вспоминает Вмч. Георгия Победоносца. В Светлую пятницу 7 мая, совершается празднование иконе Божией Матери «Живоносный источник». После Литургии по обычаю бывает малое освящение воды. В Светлую субботу 8 мая, на Литургии читается молитва на раздробление Артоса, после богослужения его раздают верующим. Первое воскресенье после Пасхи 9 мая, называется Антипасхой и напоминает о том, как Господь Иисус Христос, явившись одиннадцати ученикам в восьмой день по Воскресении, обновил Свое явление. В этот день вспоминается также уверение апостола Фомы, почему его называют Фоминой неделей или Фоминым воскресеньем. Все богослужение Антипасхи совершается по чину двунадесятых Господских праздников, хотя сам день к таким праздникам формально не относится. На каждой из воскресных служб, начиная с Антипасхи, поется пасхальный канон, повторяя празднование Пасхи. Этот праздник открывает собой период, когда вновь начинает совершаться таинство Брака.
Комментарии закрыты