Без рубрики, Новости
Поздняя Божественная Литургия в Неделю 11-ю по Пятидесятнице.
5-го Сентября 2021 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице , отдание Праздника Успения Пресвятой Богородицы, архимандрит Кирион в сослужении братии в священном сане возглавил позднюю Божественную Литургию в Благовещенском соборе Обители .
За Литургией были вознесены : сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви и особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса и о врачах, которые ведут борьбу за жизнь и здоровье больных.
За Божественной Литургией молился Игумен Обители Священно-Архимандрит Варлаам.
Перед Божественной Литургией иеромонах Прокопий совершил водосвятный молебен с акафистом перед Образом Божией Матери « Покрывающая ».
Чин о Панагии возглавил иеромонах Андроник.
Неделя 11-я по Пятидесятнице
О прощении обид говорит нам нынешнее Евангельское чтение. Что такое прощение? Прощение – это средство к излечению психики человека, к восстановлению в нем Царства Божия. Умение прощать – это признак христианской настроенности души и заботы о ближнем, это признак нашего пребывания в любви. «Бог есть Любовь», «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Иоан. 4:16).
Устремляя ум и волю человека к осмысленной, достойной величия человека жизни, Христос ставит всепроникающим началом нравственной жизни и деятельности человека любовь к Богу больше всего и любовь к ближнему, как к самому себе.
У подножия Креста раскрылся дивный образ всех объемлющей полноты Божественной Любви. Это то новое, что, как возрождающая сила, вошло в жизнь человечества, ко времени явления Христа скатившегося к глубокой пропасти. Христианство внесло в человеческий мир совершенно новый принцип любви к Богу и к людям, и этот дух любви, как специфическая основная черта христианства, отличающая его от всех других форм религиозной веры, выступил с того времени сильным и победоносным фактором жизни человечества.
Любить только своих, а чужих если и ненавидеть, то, по крайней мере, мало ценить и исключать из своего содружества, – было учением древности и является духом сынов Ветхого Завета. Обнимать любовью всех, как детей Божиих и собратьев, видеть и чтить в каждом человеке образ Божий, – это учение христиан. Поэтому-то христианин не пользуется жизнью только для своих личных целей и интересов, но всегда употребляет Богом ему данные дары на служение другим, на служение Церкви, на служение целому организму человечества, и тем содействует выполнению общего призвания рода человеческого. Без жертвенной любви эта задача не может быть выполнена.
Можно с уверенностью сказать, что, возможно, к нашим дням – жизнь человечества уже протекала бы в духе любви и подлинного братства, если бы не противоборствующая антихристова сила, действующая в мире непрерывно с первых дней христианской эры. Уже «и теперь» – говорит Апостол и Евангелист Иоанн – «появилось много антихристов». Эти антихристы, настойчиво и упорно в разных вариантах, преподносили и преподносят людям, падким на новинку, ложь, облеченную в некую толику правды.
Одним из таких вариантов антихристова сеяния является социализм, рекламирующий себя, как высокое новое учение, которое, заменив всякую религию и, прежде всего, христианство, устроит рай на земле. Анализируя, с древних времен и до наших дней, путь и плоды социализма, мы видим, что он ведет человека и человечество не вперед, к развитию и совершенствованию, а назад – к первобытной дикости, к рабству. «Долой любовь, да здравствует ненависть», – пронесся над Россией призыв социалиста Ленина… и начался «штурм небес». Социализм, на место Бога поставивший «правду» Маркса и Ленина, преподнес народу «великую ложь, завернутую в малую правду, дал смертельный яд в позолоченной пилюле».
И снова человечество катится к пропасти. Его спасение в возвращении к Богу-Любви. «Любовь Божия открылась нам в том, что Бог послал Сына Своего, чтобы чрез Него мы получили жизнь». Аминь.
Комментарии закрыты