Без рубрики
Поздняя Божественная Литургия в Неделю 20-ю по Пятидесятнице.
7-го Ноября 2021 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, архимандрит Еразм в сослужении братии в священном сане возглавил позднюю Божественную Литургию в Благовещенском соборе Обители .
За Литургией были вознесены : сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви и особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса и о врачах, которые ведут борьбу за жизнь и здоровье больных.
За Божественной Литургией молился Игумен монастыря архимандрит Варлаам.
Перед Божественной Литургией архимандрит Еразм совершил водосвятный молебен с акафистом перед Чудотворным Образом Божией Матери именуемый « Покрывающая ».
Чин о Панагии возглавил иеромонах Прокопий.
Неделя 20-я по Пятидесятнице
(Лук. 15:19–31).
Притча о «богатом и Лазаре». Многогранна она в своей поучительности. Мы с вами, дорогие, остановим сегодня внимание наше на том, что является в этой притче для нас самым главным, что задает тон всей жизни человека.
В этой притче Господь отвечает нам на мучительный вопрос о загробной жизни. Живем, трудимся, хлопочем а дальше что? Буддийская «нирвана»? Или пантеизм с его: «Бог и природа одно и то же», с превращением в иллюзию человеческой личности? Вопрос: «а дальше что?» – никогда не оставлял человека. И на этот вопрос отвечает Господь притчей о «богатом и Лазаре». Господь утверждает, что 1) жизнь человека не кончается телесной смертью, что человек, оставляя свою телесную храмину, не обращается в небытие, – он призван к вечности. Утверждает Господь также, что 2) там мы будем видеть друг друга. Будем видеть наших близких, друзей, праведников, как богатый увидел Лазаря; будем видеть тех, кто нас ненавидел и преследовал, как Лазарь издали видел богача.
Вопрос о загробной жизни не давал покоя человеку и до явления в мир Христа. И многие мужи древности положительно разрешали его. Так, Сократ говорил: «Я не скорблю, ибо я уверен, что умершие существуют и что там добрым гораздо лучше, чем злым», а из уст Платона мы слышим: «Душа человека бессмертна, все ее надежды и стремления перенесены в другой мир. Истинный мудрец желает смерти, как начала истинной жизни», ибо – «только в том мире открывается сущность вещей».
Мысль об уничтожении человека после смерти страшила и нашего великого Пушкина. Он гнал от себя эту мысль, как страшный призрак. «Душой не верую в тебя, чужда ты мыслям человека»… «Конечно, дух бессмертен мой», – говорил А. С. Пушкин.
Вопрос о бессмертии – это самый жизненный вопрос. От ответа на него зависит весь тон жизни, ее содержание, направленность воли человека. Справедливо утверждал Ф. М. Достоевский, что вера в бессмертие является светом жизни. Он говорил: «Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле одна, а именно идея бессмертия души, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть полезно жив человек, лишь из нее одной вытекают. Только при ней жизнь получает смысл и значение, и человек постигает всю разумную цель свою на земле».
Для нас, христиан, бессмертие не идея, а реальность. «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых». Во Христе и Христом Богочеловеком раскрыта нам тайна жизни: смерть не прерывает существования человека, а лишь видоизменяет его.
Утверждая, что жизнь человека не кончается телесной смертью, что т а м мы будем видеть друг друга, Господь Иисус Христос притчей о «богатом и Лазаре» говорит нам: спешите творить добро, лаской, улыбкой, добрым словом, материальной помощью, согревайте скорбных и страждущих, будьте сынами Света. Аминь.
Комментарии закрыты