Без рубрики, Новости
Божественная Литургия в монастырском Подворье в Неделю первую по Пятидесятнице.
19-го Июня 2022 года, в Неделю первую по Пятидесятнице( всех Святых ) управляющий делами монастыря и благочинный монастырского подворья архимандрит Смарагд совершил Божественную Литургию в монастырском подворье в храме в честь Иконы Божией Матери « Спасительница утопающих- Леньковская » в Днепровском районе города Киева.
На сугубой ектении вознесли прошения о мире на украинской земле, об избавлении от врага, чтобы Господь смилостивился на наш народ и сохранил тех, кто в отчаянии и потерял дом, чтобы Господь благословил людей доброй воли, которые помогают нуждающимся.
В особой молитве попросили у Бога милости украинскому народу, чтобы Господь вразумил власть, укрепил мужеством воинов, освободил пленных, исцелил больных и приютил тех, кто лишен дома.
Неделя всех святых.
Сегодня земная – воинствующая – Церковь прославляет Церковь Торжествующую, прославляем мы тех, «которых», как говорит ап. Павел, «мир был недостоин… которые верою побеждали царства, творили правду, получили обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, прогоняли полки чужих, испытывали поругания, побои, узы и темницу, были перепиливаемы, подвергались пыткам»…
Нашим почитанием святых не умаляем ли мы величия Божия? О, нет! дорогие братья и сестры, мы во всем следуем учению и наставлениям Христа и Его Апостолов.
Мы почитаем святых, как верных друзей и слуг Божиих. Они явили собой «храм Духа Святого» – «храм Божий» (1Кор. 6:11–19). Мы почитаем и прославляем их дела и подвиги, совершенные ими во славу Божию, совершенные силою благодати Божией, так что в с я честь, воздаваемая нами святым, относится к Богу. Прославляя святых, мы восклицаем: «Дивен Бог во святых Своих»!
Да и Сам Иисус Христос, подтвердив закон: «Господу Богу покланяйся и Ему единому служи», сказал: «вы друзья Мои, если исполните то, что Я заповедаю вам» (Иоан. 15: 14), и засвидетельствовал пред ними: «кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Матф. 10:40), показывая тем, что честь, воздаваемая слугам верным Его, относится к Нему.
Посему-то, зная, что Христос есть «един (и единственный) посредник между Богом и человеками, предавший Себя для искупления всех» (1Тим. 2:56), мы прославляем святых и призываем их в молитвах, как имеющих силу ходатайства от Христа.
Начало молитвенного призывания святых видно еще в Ветхозаветной Церкви: царь Давид взывал Богу: «Господи, Боже Авраама, Исаака, Иакова, отцов наших». Христов ап. Иаков преподает верующим заповедь молиться друг за друга и к этому прибавляет: «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Ап. Петр обещал верующим и после своей кончины не порывать попечения о них (2Пет. 1:15). А ап. Иоанн Богослов свидетельствует в Апокалипсисе, что святые возносят на небе свои молитвы пред Агнцем Божиим, помня в молитвах о своих духовных чадах в Церкви воинствующей (земной) (Апок. 5:8; 8:34). Имея основанием св. Писание и св. Предание, Церковь всегда учила призывать святых, с полной уверенностью в их предстательстве за нас пред Богом.
Святые это – великие учителя и духовные вожди человечества. Вы знаете, братья, что когда мы соприкасаемся с великой мыслью или вдохновенными страницами творений великанов духа, у нас сейчас же рождаются собственные светлые мысли, высокие чувства и желания. Ради этого мы должны стремиться входить в живое общение с нашими великими учителями и духовными вождями человечества, которым посвящен нынешний день, и углубляться в изучение их жизни и творений. Для этого в каждом доме должны быть жития святых, их должны читать родители, приучая к тому и детей своих. Чтение житий святых даст, прежде всего, умение хранить меру слова, бережливость речи, и убедит в необходимости избегать появляться в обществе дурных товарищей и подруг; они поймут, что в дурном обществе «легче заразиться чужой болезнью, чем передать ему свое здоровье». Аминь.
Комментарии закрыты