Без рубрики
Праздничная Божественная Литургия в день памяти Преподобной Пелагии Тиносской- Небесной покровительницы нашего монастыря.
5-го Августа 2022 года, в день памяти престольного Праздника Прп. Пелагии Тиносской — Небесной покровительнице Святой Обители нашей, управляющий делами монастыря архимандрит Смарагд в сослужении братии в священном сане возглавил Божественную Литургию в Параскевинском храме монастыря.
На сугубой ектении вознесли прошения о мире на украинской земле, об избавлении от врага, чтобы Господь смилостивился на наш народ и сохранил тех, кто в отчаянии и потерял дом, чтобы Господь благословил людей доброй воли, которые помогают нуждающимся.
В особой молитве попросили у Бога милости украинскому народу, чтобы Господь вразумил власть, укрепил мужеством воинов, освободил пленных, исцелил больных и приютил тех, кто лишен дома.
Перед Божественной Литургией архимандрит Питирим совершил водосвятный молебен с акафистом Преподобной Пелагии Тиносской.
Вечером в Четверг накануне- иеромонах Серафим в сослужении братии в священном сане совершил малую Всенощную.
ПРЕПОДОБНАЯ ПЕЛАГИЯ ТИНОССКАЯ
1822 году, через год после начала Греческого освободительного восстания, Пресвятая Богородица явилась монахине Пелагии, подвизавшейся в монастыре Кехровуни на острове Тинос. Матерь Божия повелела Пелагии известить одного из крестьян, Стамателоса Кангадиса, что он избран для обнаружения Ее иконы, зарытой на его поле, и возведения посвященной Ей церкви. Ужаснувшись и сочтя себя недостойной такого откровения, Пелагия не повиновалась. Тогда Пресвятая вновь явилась ей неделю спустя, но инокиня ответила Ей, охваченная теми же сомнениями. Наконец 29 июля во время молитвы Пелагия узрела перед собой Царицу Небесную, окруженную Божественным светом. Матерь Божия приветствовала ее словами: «Благовествуй, земле, радость велию!»Монахиня ответила: «Хвалите, небеса, Божию славу!» Богородица повторила Свое повеление. Тогда перед утренним богослужением Пелагия сообщила о видении настоятельнице, которая подтвердила его подлинность.
На следующий день преподобная Пелагия пошла в деревню и известила Стамателоса Кангадиса. Затем благословение дал епископ, согласившись, что это явление, конечно, знак милости Богородицы к исстрадавшемуся народу. После этого все верующие под колокольный звон отправились на поиски иконы.
Однако жена владельца поля, указанного Богородицей, не разрешила что бы то ни было предпринимать в отсутствие мужа, уехавшего по делам. А ночью она увидела во сне человека страшного вида, который угрожал ей тяжелыми напастями, поэтому она согласилась не только на раскопки поля, но и подарила его епископу для строительства церкви. Люди со всего острова собрались, чтобы раскапывать поле, но в течение двух месяцев поиски оставались тщетными. Уверенность одних поколебалась, а другие даже усомнились, но после нового явления Богородицы работы возобновились.
30 января 1823 года была обнаружена большая великолепная икона Благовещения, разделенная на две части по вертикали, но тем не менее нимало не пострадавшая от столь долгого пребывания в земле. Как только образ был помещен в возведенную на этом месте церковь, стали совершаться чудеса настолько многочисленные, что и сегодня в Греции самый большой поток паломников стекается именно к Тиносской иконе. А в обители Кехровуни по сей день почитают келью, где Пречистая Дева явилась святой Пелагии.
Комментарии закрыты