Без рубрики
Светлое Христово Воскресение!!! Пасха Господня!!!
16-го Апреля 2023 года в Светлое Христово Воскресение Игумен Обители Священно-Архимандрит Варлаам в сослужении братии в священном сане возглавил Пасхальную Полунощницу, Утреню и Божественную Литургию в Благовещенском Соборе монастыря. Игумен после Стихир Пасхи зачитал «Слово Огласительное Иоанна Златоустого» .
После заамвонной молитвы Игумен освятил Артосы и прочитал молитвы на освящение куличей, мяса, яиц и молока, а братия в священном сане освятили приношения во дворе монастыря.
В конце Игумен всех поздравил с Великим и Светлым Христовым Воскресением !!!
Христос Воскресе!!!
Какой небесной светлой радостью звучат эти два слова и отдаются в каждой, по существу бессмертной, христианской душе. Эта вечная неиссякаемая радость вселенной началась с того момента, когда Воскресший Господь в первый раз явился мироносицам со словом: «Радуйтесь!» Они побежали к Апостолам с радостной вестью: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» – и явился Победитель смерти Апостолу Петру. С тех пор не только для Апостолов, но и для верующих всех веков весть о Христовом Воскресении стала фундаментом веры и неиссякаемым источником радости. За Воскресшего Христа не только Апостолы, но и верующие всех времен, и наших дней, забывали и забывают свою личную жизнь, все земное, шли и идут за Ним на любые страдания, вплоть до крестной смерти. Почему? Да потому, что Христово Воскресение – Факт Исторический.
Пасха! Зовет нас этот праздников Праздник из рабства греху и смерти к свободе и к жизни вечной! Праздник радостный, нашу душу бодрящий, к Божественному веселью и к радости всех призывающий. «Радуйтесь всегда о Господе и еще говорю: радуйтесь!» – взывает к нам Апостол. Суть нашей пасхальной радости в том, что мы «смерти празднуем умерщвление, иного жития вечного начало». Мы с вами, дорогие братья и сестры, христиане. Христианство же есть религия радости. Пасха это – не воспоминание, это – не мечта. Пасха это – реальность! У преп. Серафима Саровского всегда была Пасха. «Радость моя, Христос Воскресе!» – приветствовал преподобный приходивших к нему и весной и летом, и осенью и зимой. Почему? Да потому, что он жил пасхальной радостью, он глубоко уверился в присутствии Божием в мире и в реальности иного мира. Не утомлялись повторять слова Апостола – «всегда радуйтесь» – и другие святые. А когда их спрашивали, как можно приобрести эту радость, то они отвечали: сия радость происходит от чистоты сердца и от постоянства молитвы.
В подготовительные недели ко св. Пасхе, в недели Великого Поста, несмотря на недостатки наши, Господь любовью и милосердием Своим – призвал нас к Себе; мы, «со страхом Божиим и верою приступив», «источника бессмертия вкусили», и в великой радости воспели в Пасхальную Ночь: «Пасха верных, Пасха двери райские нам отверзающая»… Двери открыты. Да войдет в них каждый из нас. Но, чтобы войти в них, надо каждому продолжать трудиться над самим собою, ибо Радость Вечная, полнота которой выразилась в Христовом Воскресении, достигается нами в результате нашего во Христе утверждения. – Как? – Непрестанным духовным бодрствованием и победой над плотским мудрованием. Аминь.
Христос Воскресе!
Комментарии закрыты