
Cвященно-архимандрит
Варлаам (Гергель)
Игумен монастыря
ОСНОВАТЕЛЬ И ИГУМЕН МОНАСТЫРЯ
Будущий фундатор Киевского Свято-Благовещенского мужского монастыря в Бортничах архимандрит Варлаам (в миру Гергель Александр Александрович) родился 12 сентября 1952 года в городе Киеве в семье рабочих с крепкими и богатыми духовными корнями – брат его дедушки, иеромонах Сергий, был пострижеником преподобного Ионы Киевского, а после его кончины, духовным сыном знаменитого почаевского старца, духовного сына о. Ионы, схиархимандрита Прохора (Дубровского), благодаря чему, впоследствиии, и вся их семья окормлялась у о. Полихрония (такое имя имел о. Прохор до пострига в схиму).
С детства вместе с бабушкой ходил Александр на богослужения в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, любуясь красотой её служб и благочинием братии, которое она имела до своего второго закрытия. Но в 1960 г. Лавра была закрыта и превращена в музей, а Александр стал прихожанином церкви, что на Демеевке, изредка потом бывая в Лавре, да то – тайком прочесть акафист под её древними стенами.
В 14 лет схиархимандритом Прохором Александр был тайно пострижен в рясофор, с наречением имени Акакий – в честь святого мученика Акакия (день памяти 10 августа н/ст.).
С 1959 по 1967 год обучался в школе №111. По окончании школы поступил в Киевский кулинарный техникум, по окончании которого работал в Радянско-Московском узле связи города Киева (К-39) почтальоном. Во время работы на почте одновременно иподиаконствовал при архиерейских богослужениях в Кафедральном Соборе Святого Князя Владимира г. Киева.
В 1972 году вопреки атеистической пропаганде, поступил в Одесскую Духовную Семинарию, которую закончил в 1976 году по первому разряду.
В 1976 году 13 июня в праздник Святой Живоначальной Троицы в Кафедральном Соборе Святого Князя Владимира был посвящен во диакона.
23 июня 1976 года назначен штатным диаконом в Свято-Покровской Церкви, что на Приорке, города Киева.
21 мая 1978 года в день памяти святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Вознесенской Церкви, что на Демеевке города Киева, рукоположен во священника.
23 мая 1978 года назначен штатным священником Свято-Покровской Церкви города Жашкова Черкасской области Киевской Епархии.
28 апреля 1979 года к Празднику Святой Пасхи награжден Набедренником.
13 апреля 1982 года к Празднику Святой Пасхи награжден Фиолетовой Скуфьей.
11 апреля 1990 года к Празднику Святой Пасхи награжден Камилавкой.
14 декабря 1991 года был назначен Благочинным Жашковского округа Киевской Епархии Черкасской области.
21 апреля 1992 года к Празднику Святой Пасхи награжден Наперсным Крестом.
14 ноября 1992 года по Благословению Его Блаженства Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Преосвященным Епископом Черкасским и Каневским Софронием в Свято-Николаевском Соборе города Умань возведен в сан Протоиерея.
Шестнадцать лет священнического служения отдал о. Александр Жашковскому приходу, однако расположение души к монашеству и, к тому же 27 лет тайного иночества, побудили о. Александра просить вл. Софрония, епископа Черкасского и Каневского о переходе в клир Житомирской епархии. 11 мая 1993 года Преосвященным Софронием священник отпущен в клир Житомирской Епархии (отпускная грамота №115), где он и стал подвизаться насельником Ставропигиального Свято-Георгиевского мужского монастыря, в котором был определен исполнять послушание благочинного.
22 июня 1993 года, по благословению Наместника Свято-Георгиевского Ставропигиального мужского монастыря священно-архимандрита Александра (Нестерчука) был пострижен в монашеский чин с именем Варлаам (в честь преподобного Варлаама, игумена Киево-Печерскаго). Постриг совершил Духовник священника, ныне покойный (+2001) схиархимандрит Макарий (Болотов).
Позже на отца Варлаама было возложено послушание скитоначальника в Свято-Преображенском Тригорском монастыре. Здесь в престольный день 19 августа 1993 года Высокопреосвященным Архиепископом Житомирским и Овручским Иовом иеромонах Варлаам был возведен в сан Игумена.
14 сентября 1993 года Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром игумен Варлаам был награжден высокой богослужебной наградой — правом ношения креста с украшениями.
30 августа 1994 года по состоянию здоровья и по своей личной инициативе отец Варлаам был переведен из числа братии Свято-Георгиевского монастыря и принят в клир Киевской Епархии.
25 октября 1994 года Блаженнейшим Митрополитом Киевским Владимиром был назначен штатным священником Свято-Троицкой Церкви, что на Троещине города Киева.
22 ноября 1994 года указом Блаженнейшего Митрополита Владимира назначен штатным священником Крестовоздвиженской Церкви, что на Подоле города Киева.
20 января 1995 года был назначен настоятелем Свято-Николаевской Церкви с. Рогозов Бориспольского района Киевской области.
4 декабря 1996 года по собственной просьбе был почислен за штат духовенства Киевской епархии.
С 1996 года очень тяжело болел и проходил курс лечения в Москве.
Во время лечения священник жил в Москве в Крестовоздвиженском монастыре, где была игуменией монахиня Фомаида. По Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II я в Крестовоздвиженском монастыре исполнял послушание духовника и штатного священника.
2 октября 1997 года указом Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, стоявший у истоков организации прихода игумен Варлаам, назначен настоятелем нового Храма в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, что на Осокорках в Киеве.
30 апреля 1999 года по Благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира был командирован в Свято-Казанскую Церковь села Мироцкое Киево-Святошинского района, где прослужил до 9 января 2000 года.
В конце 1999 г. по благословению духовника – схиархимандрита Макария (Болотова), отец Варлаам начинает строительство Свято-Благовещенского храма, куда и определяется Указом Блаженнейшего Митрополита Владимира настоятелем.
С 5 февраля 2000 года игумен Варлаам стал совершать богослужения в новом храме, построенном его трудами в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, что в Бортничах, Дарницкого района г. Киева. К слову, именно этот приходской храм трудами отца Варлаама, по благословению священноначалия, спустя короткое время был преобразован в мужской монастырь.
К празднику святой Пасхи 2004 г. Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) почтен саном Архимандрита.
Решением Священного Синода УПЦ от 10 ноября 2005 года (журнал №22) Архимандрит Варлаам (Гергель) назначен наместником Свято-Благовещенского мужского монастыря г. Киева в Бортничах.
В 2012 году удостоен чести права служения с жезлом.
К празднику Святой Пасхи 15 апреля 2014 года, Указом Местоблюстителя Киевского Митрополита ( ныне — Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия) Архимандрит Варлаам был награжден высшей богослужебной наградой для священников — правом ношения второго креста с украшениями.
В настоящее время священноигумен и основатель обители продолжает созидательно трудиться во Славу Христа Бога и Его Святой Церкви.