Божественная литургия в день праздника СРЕТЕНИЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
15 февраля 2019 года, в день праздника СРЕТЕНИЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА, Игумен Обители Архимандрит Варлаам возглавил Праздничную Божественную Литургию с акафистом празднику Сретения Господня в Благовещенском соборе монастыря.
Игумену сослужили братия и гости в священном сане.
За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви.
Со словом проповеди к прихожанам обратился Игумен монастыря Архимандрит Варлаам.
По окончании Литургии Игумен Обители совершил Водосвятный молебен и Освящение Сретенских свечей.
Чин о Панагии возглавил казначей монастыря архимандрит Питирим.
Сретение Господне – это встреча с Господом. В этот день Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм.
Сретение Господне в 2019 году – 15 февраля
15 февраля – один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви – Сретение Господне. В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.
Как произошло Сретение Господне?
В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.
Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».
Этими словами Симеон с радостью говорит: «Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».
Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).
Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.
Что означает слово Сретение?
Славянское слово «сретение» переводится как «встреча»: встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом.
Праздник Сретения Господня становится известен с IV века, а на Западе – с V века.
Проповедь.
Говорят, что нет ничего более неприятного и трудного, чем ждать или догонять. Насчет “догонять” говорить пока не будем, а вот об ожидании самое время поразмышлять в канун СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ. Этот великий церковный праздник как раз напоминает нам об одном очень-очень долгом ожидании, увенчавшемся, наконец, ВСТРЕЧЕЙ. Слово «сретение» так и переводится на русский язык с церковнославянского – «встреча».
Много веков ветхозаветный Израиль ожидал прихода в мир Того, Кого по-еврейски называли Мессия, по гречески – Христос. По-русски это слово обозначает “Помазанник”, или, иначе говоря, “Царь”. Не в том смысле, в котором называли царями тех, кто правил народами, вершил власть и суд, вел войны, казнил и миловал. Каждому всегда было понятно, как непрочна их власть, как порой неправеден оказывался суд, несовершенна милость. Если даже Соломон, мудрейший из мудрых, перед вступлением на престол умолявший Бога дать ему “сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло” (3 Цар. 3, 9-11) и получивший этот дар преизобильно, если даже этот помазанник не устоял и уклонился в конце жизни от правды Божией, то можно ли ожидать совершенного правления от кого бы то ни было? И невозможно было бы всякому мыслящему человеку не впасть в окончательный пессимизм и оставить всякую надежду на “лучшую жизнь”, если бы не древнейшее обетование, данное Богом Своему народу через пророков.
Каждый верующий знал: зло не всесильно, неправда не вечна. Наступит день, когда Бог вмешается в человеческую историю и пошлет в мир особенного Человека, Которого наделит такой властью и такой силой, какой до Него не было еще ни у кого, и будет Он прекрасным и совершенным, справедливым и добрым. Пророк Исаия так предсказывал о Нем и о Его Царстве: “И почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия… Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине… И будет препоясанием чресл Его правда… Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их” (Ис. 11. 2, 4-6).
Вот Какого Помазанника ждала ветхозаветная Церковь. И, надо сказать, ожидание было столь долгим, такое множество поколений ушло из жизни, не дождавшись, что у многих слабела вера в то, что Мессия вообще придет хоть когда-нибудь. Однако чем чище и праведнее был человек, тем сильнее и крепче верил, что Господь обязательно выполнит Свое обещание, и наступит торжество добра и правды. В день Сретения мы вспоминаем об одном таком человеке.
Этого праведника звали Симеон. “Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня” (Лк. 2, 26). И праведный Симеон ждал уже очень давно. Хотя, как уже говорилось, длительное ожидание всем дается нелегко, Симеон имел большое преимущество перед другими ожидавшими: в отличие от них он твердо знал, что дождется.
И вот в тот день, когда сорокадневного Младенца Иисуса принесли в храм, чтобы совершить над Ним законный обряд, Симеон по вдохновению пришел в храм. Увидев Иисуса, “он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, Которое Ты уготовал пред лицем всех народов, Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля” (Лк. 2, 28-32). Ожидание праведного старца исполнилось, можно теперь уходить “с миром”, и уходить не откуда-то, а из жизни. Уходить не куда-то, а умирать. Делать это приходится всем людям, да только многим ли “с миром”?
Праведный Симеон знал, что со Христом меняется смысл всего, даже смерти, знал, что без этой ВСТРЕЧИ самая долгая, даже бесконечная жизнь не имеет никакого смысла, и наоборот – во Христе смерть становится не концом бытия, а вступлением в Вечность.
Христос Спаситель пришел в мир уже давно, две тысячи лет тому назад. Но до сих пор многие с Ним так и не встретились. Среди них и те, кто не слышал о Нем, и те, кто, услышав, не поверил. Нам, верующим, должно бы рассказать неслышавшим, уверить неверующих. Почему-то у нас это плохо получается. Почему же?
Да сами-то мы, верующие, встретились со Христом или нет?
Конечно, встретились, ведь обретение веры и есть такая встреча. Не умеем мы, однако, все время жить этой встречей, не получается всегда помнить всем сердцем о Встреченном нами, а точнее, о Встретившем нас. Живое ощущение присутствия Христова вселяет в сердце мир и радость, несмотря ни на что. Праведный Симеон “с миром” пошел умирать. Получается ли у нас “с миром” не то чтобы умирать, а хотя бы жить?
Празднуя Сретение Господне, будем благодарить Бога за то, что эта встреча в нашей жизни все же состоялась, что в ней наша жизнь и наша будущая смерть обрели тот единственный смысл, с которым можно бесстрашно и радостно и жить, и умирать. Для тех, кто приблизился ко Христу, самое главное – эту близость не потерять. Каждый грех, совершенный произвольно, лишает нас близости к Спасителю, а значит и мира, и радости.
Не потому ли так неубедительны наши слова, недостоверно свидетельство?
Пусть же этот праздник обновит радость встречи с Господом и исполнит решимости никогда больше с Ним не расставаться! Аминь.
Входные молитвы
Акафист праздника
Исповедь
Клирос
Начало Божественной Литургии
Мирная ектения
Алтарник Иоанн
Малый Вход
Чтение Апостола (Евр. 7:7-17)
Святаго Евангелия чтение (Лк. 2:22-40 )
Праздничная проповедь
Заупокойная ектения
Великий Вход
Символ Веры
Святое Причастие
Заамвонная молитва
Отпуст
Исход из храма во двор для совершения молебна
Каждение
Архидиакон Смарагд чтет Апостол на водосвятном молебне
Приношения для освящения
«Спаси Господи люди Твоя…»
Освящение воды и свечей
Люди с освященными зажженными свечами
Игумен окропляет Святой водой всех прихожан!!!
Братия идет в трапезу.