Божественная Литургия в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех Святых.
3 июня 2018 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех Святых,
Равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены,Игумен Обители Архимандрит Варлаам возглавил Божественную Литургию с акафистом Всем святым от века Богу угодившим в Благовещенском соборе монастыря.
Игумену сослужили братия в священном сане.
За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.
Со словом проповеди к прихожанам обратился казначей Обители архимандрит Питирим.
По окончании Литургии иеромонах Прокопий возглавил Чин о Панагии.
День Всех Святых.
Все Святые неслучайно вспоминаются через неделю после Троицы – на Троицу была установлена Церковь, это день ее рождения, посажен росток в землю. И вот мы видим, каким ярким цветом расцвел посаженный цветок – святые мученики и исповедники, преподобные и пророки, юродивые и святители. День Всех Святых соединен с первым воскресением после Пятидесятницы, этим показывается, что святость – это плод Духа Святого. Этот плод созрел не в каких-то полубогах, великанах или инопланетянах, а обычных людях, сделанных из того же теста, что и мы с вами.
Святые почитались с самых ранних веков христианства. Вначале это были апостолы, а затем мученики, принявшие смерть, но не отрекшиеся от веры. За ним последовало почитание выдающихся церковных деятелей, прославившихся дарами Святого Духа (все мы знаем самого почитаемого у нас святителя Николая Чудотворца). С укреплением христианства начали чтить благоверных правителей и правительниц (таковыми были благоверный князь Александр Невский, сын его Даниил Московский, святой покровитель столицы) и преподобных монахов (таких как Сергий Радонежский и Серафим Саровский).
Сколько всего святых в христианстве – неизвестно. Жития и описания святых не вмещаются в самые толстые тома Четьих–Миней, о подвиге тысяч никогда не будет известно… Мы не узнаем о мучениках первых веков христианской Церкви, разорванных дикими зверями на арене цирка за веру в Христа, сокрытыми от нас останутся имена подвижников и монахов, живших в удалении от мира и так горячо молившихся за мир, не счесть и имен верующих, расстрелянных в годы безбожия в лагерях.
История Дня Всех Святых.
Праздник известен с конца IV — начала V веков. Существует проповедь Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования, аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых 13 мая.
Сирийский Лекционарий указывает пятницу после Пасхи как день празднования всех святых. Иерусалимская соборная практика V-VII веков, реконструированная по грузинскому переводу Лекционария, содержала праздники в честь всех мучеников (22 января) и в честь «всех апостолов и всех святых, принявших их учение» (16 апреля).
Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.
Входные молитвы
Чтение акафиста Всем Святым!!!
Начало Божественной Литургии
Мирная ектения
Малый Вход
«Вечная память…»
Чтение Апостола
Игумен на «Горнем Месте» внимает Апостольским словам…
Чтение Святаго Евангелия
Воскресная проповедь
«Херувимская Песнь»
Алтарники
Великий Вход
Игумен с «Предложенными Дарами»
Перенос «Агнца на Дискосе на Святый Престол»
Символ Веры…
Игумен молится преклонивши главу на Святую Трапезу
Пономари на послушании в Церкви
«Горе имеем сердца!!!»
Святое Причастие
«Пресвятая Богородице спаси нас!!!»
Игумен благословляет прихожан
«Под Твою Милость прибегаем Богородице Дево!!!»
Завершение Божественной Литургии-«Чин о Панагии».