Божественная литургия в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
3 ноября 2019 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, свт. Иллариона, митрополита Киевского, прп. Иллариона Великого, Игумен Обители Архимандрит Варлаам возглавил Божественную Литургию в Благовещенском соборе обители.
Игумену сослужили братия в священном сане.
За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви.
Со словом проповеди к прихожанам обратился протоиерей Михаил.
Перед литургией казначей монастыря архимандрит Питирим совершил молебен с водосвятием перед иконой Б.М. «Покрывающая» в благовещенском соборе монастыря.
Чин Панагии возглавил эконом монастыря иеромонах Андроник.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сейчас мы с вами слышали евангельское чтение, в котором Господь наш Иисус Христос предлагает нам внимательно вникнуть в смысл притчи, рассказанной Им для того, чтобы мы понимали ответственность за наши поступки в жизни.
Не бывает в жизни поступков малозначительных. Каждое дело, каждое действие, которое совершает человек, накладывает отпечаток на его жизнь. Каждый прожитый им день определяет, что дальше будет с человеком. Христос обращает наше с вами внимание на то, как важно для нас с вами знать то время, которое дал Господь нашей жизни. Как важно нам правильно использовать те силы, которые есть у нас на сегодняшний день; те способности, которые нам Господь на сегодня дал.
Самое главное благовестие, принесенное в мир Спасителем мира, через которое Он спасает нас от власти греха, это – благовестие любви. Господь пришел в мир, потому, что Он любит нас.
Мы в мире живем в грехах. И грехи наши бывают страшны и отвратительны. И если бы мы видели и осознавали своей душой всю отталкивающее безобразие греха, конечно, мы бы не грешили. Но мы этого не видим, и наша душа поддается грехам и оказывается в их власти. Но Господь, видящий безобразие нашего греха, тем не менее, приходит к нам, чтобы нас спасти и все это безобразие греха берет на Себя и страдает вместе с нами, и страдает за нас, и умирает на Кресте.
Это – смысл искупительного подвига любви Господа нашего Иисуса Христа. А мы, называя себя христианами, следуем за Ним, т.е. стремимся исполнить эту главную заповедь – заповедь любви.
Поэтому самым страшным грехом, противоречащим любви, самым страшным грехом, который препятствует человеку войти в радость Господа своего, является грех немилосердия. Немилосердие это – противоположность любви, это отрицание любви. Грех равнодушия ведет к омертвению и смерти души человека.
И вот, сегодня Господь рассказал нам притчу о последствиях немилосердия и равнодушия. Так, богатый человек жил прекрасно и одевался хорошо, и пиршествовал каждый день, и жил радостно, и не замечал, что рядом с ним, у его дома, лежит нищий, который весь избитый, израненный и больной, и никто ему не помогает, разве только собаки приходят и лижут его раны, чтобы чем-то облегчить его страдания.
Не сказано в притче, что богатый нарушал какие-то внешние законы. Не сказано, что он был вор или обманщик, не сказано, что он преступал законы внешнего благолепия. Но он не видел того, кто рядом с ним. У него было много возможностей для того, чтобы увидеть, а он не увидел.
И дальше Господь раскрывает посмертную участь этих людей. Когда умирают они, богатый оказывается в мучениях. И в своих мучениях он видит этого нищего, которого раньше он не видел, а теперь он видит его на лоне Авраамовом, т.е. так на языке древних иудеев рай назывался. Он видит его утешающимся от своих болезней, и теперь обращает уже на него внимание. Он обращает на него внимание, но уже поздно! И Авраам на призывы этого богатого, находящегося в мучениях, когда тот просит, чтобы хоть как-то облегчить его страдания, указывает ему, что у него было время, для того, чтобы что-то сделать для себя. Было время проявлять милосердие, было время проявлять сострадание, было время проявлять любовь, а он это время не использовал.
И объятый ужасом богач тогда просит Авраама, чтобы хотя бы тот предупредил братьев его – пять братьев у него есть, которые живут так же, как и он – не обращая ни на кого внимания, не любя никого, не соблюдая главного закона любви. Авраам говорит ему совершенно справедливо: ведь есть Закон и пророки, — пусть они исполняют его. Богатый говорит: нет! Закон и пророков и я сам знал, но если бы кто из мертвых воскрес, тогда бы они поверили!
Дорогие братья и сестры! Мы с вами имеем не только Закон – Закон Божий, в заповедях изложенный; не только знаем все пророчества, которые Церковь Святая сохраняет даже до сегодняшнего дня, но имеем свидетельство воскресшего Господа Иисуса Христа, Который своим воскресением победил грех и смерть, Который дал нам с вами возможность жить вместе с Ним в этой жизни и иметь вечное блаженство в будущей жизни. Но зададим себе вопрос: мы, знающие об этом, имеем ли в сердце своем любовь и сострадание друг ко другу? Имеем ли в сердце своем милосердие? Умеем ли прощать? Умеем ли видеть тех людей, которые нуждаются в нашей помощи? Или мы так же равнодушны, как этот богач, который каждый день проходил мимо страдающего человека? Не проходим ли и мы мимо страдающих людей и не видим их? Причем страдания ведь бывают не только телесные и не столько телесные, сколько душевные, духовные страдания переживают люди. Сколько бед и несчастий человек порой держит в своей душе, не имея возможности с кем-либо поделиться, и сам, в одиночку, мучается своим горем и ждет, чтобы хоть кто-то его хотя бы сострадательно выслушал. Сколько одиноких несчастных людей, которые нуждаются только лишь в участливом слове. Хотя бы пять минут мы бы им уделили из своей жизни! – Но нет! И этого нам бывает жалко, и мы этого не делаем.
Так не относятся ли тогда те слова, которые сказал Авраам о братьях этого богача, к нам? Авраам вот, что сказал: «Если они, — т.е. братья этого богача, — не слушают Моисея и пророков, то даже если кто и из мертвых воскреснет, и его не послушают».
Неужели мы не послушаем голоса Господа нашего Иисуса Христа, воскресшего из мертвых? Он воскрес для того, чтобы показать нам, что только любовью можно спасти свои души. Он воскрес для того, чтобы показать нам, что если Он любит нас безобразных и грешных, то и мы должны любить друг друга, не судить друг друга за грехи, не осуждать, а наоборот стремиться покрывать все своей любовью. И тогда, если мы будем прощать, если мы будем милосердны и сострадательны, и Отец наш Небесный окажет нам Свое великое милосердие и очистит, и омоет наши грехи, и дарует нам радость. И в этой уже жизни даст нам радость любви подлинной христианской, и в жизни вечной даст такую же радость, какая дана была этому нищему Лазарю, который, страдая в своей земной жизни, получил утешение в жизни небесной.
Испросим, дорогие братья и сестры благословения у Господа нашего Иисуса Христа вразумиться этой притчей, стремиться исполнять Закон Божий и просить и Господа Бога дара любви и дара видеть страдания других людей и не быть немилосердными и равнодушными. Аминь.
Водосвятный молебен пред Образом Божией Матери » Покрывающая»
Начало Божественной Литургии
Мирная ектения
Малый Вход
Чтение Апостола : Гал. 1:11-19
Святаго Евангелия чтение : Лк. 16:19-31
Воскресная проповедь
Великий Вход
Символ Веры
Молитва Господня
Святое Причастие
Заамвонная молитва
Отпуст
Пресвятая Богородице спаси нас!!!
Игумен благословляет прихожан
Чин о Панагии.