Божественная литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
1 декабря 2019 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Мч. Платона, архимандрит Еразм в сослужении братии в священном сане совершил Божественную Литургию в Благовещенском соборе Обители.
За божественной Литургией молился Игумен Обители Архимандрит Варлаам.
За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине и о единстве Православной Церкви.
Со словом проповеди к прихожанам обратился протоиерей Михаил.
Перед литургией иеромонах Прокопий совершил молебен с водосвятием перед иконой Б.М. «Покрывающая» в благовещенском соборе монастыря.
Чин Панагии возглавил архимандрит Еразм.
По окончании иеромонах Прокопий совершил Соборование в Благовещенском соборе монастыря.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Конец сегодняшнего Евангелия – предупреждение о том, о чём мы все могли бы знать всё время: что за плечами у нас стоит смерть, и что многое-многое из того, что мы делаем, погибнет после нас как ненужное, как тленное.
Но значит ли, что предупреждение Христово о смерти, стоящей за нашими плечами, должно нас испугать и лишить сил творческих? Нет, наоборот! Отцы говорили: Имей постоянную память смертную, – не в том смысле, чтобы мы этой смерти боялись и жили как бы под нависшей над нами тенью, а в том смысле, что только сознание, что жизнь коротка, что она может кончиться в любое мгновение, способно дать каждому мгновению окончательное значение, а всей жизни – сознание, что надо спешить делать добро, спешить жить так, чтобы, когда бы ни застигла нас смерть, она застигла нас в момент торжества жизни.
Как бы мы жили, с какой глубиной, с какой интенсивностью, если бы это сознание в нас было постоянно, если мы знали бы, что слова, которые я сейчас говорю вам, могут быть последними: как бы я их говорил, как бы вы их слушали! Если у кого из нас было бы сознание, что человек, с которым мы сейчас общаемся, через несколько минут может умереть – как бы мы заботились, чтобы наши слова, наши действия по отношению к нему были завершением всей любви, всей заботливости, на какие мы способны, чтобы они были торжеством всего самого великого, что между нами есть…
Мы потому живём плохо, потому столько говорим пустых слов, слов гнилых, слов мёртвых, потому столько поступков совершаем, которые потом в нашей душе, как рана, горят, что мы живём, словно пишем только набросок жизни, которую мы будем жить «когда-нибудь», позже, когда сможем этот черновик превратить в окончательную повесть. Но это не так, смерть приходит, набросок остается черновиком, жизнь не прожита, а только замарана, и остается жалость о человеке, который мог бы быть велик, и оказался таким малым, ничтожным…
Вот о чём говорит сегодняшнее Евангелие: не о том, чтобы мы боялись смерти, а о том, чтобы мы знали: потому, что она может прийти в любое мгновение, каждое мгновение должно быть совершенно, каждое слово должно быть словом жизни, чтобы в нем веяло Духом, чтобы оно могло войти в вечность, и каждый наш поступок должен быть, по отношению к каждому из нас, таким, чтобы он давал жизнь и выражал всю полноту, всю глубину, всю силу любви, благоговения, которые должны быть у каждого из нас по отношению к каждому и ко всем.
Вдумаемся в это, и если так будет, тогда каждый поступок, каждое слово приобретёт масштаб вечности и засияет вечностью. Аминь.
Водосвятный молебен с акафистом пред Чудотворной иконой Божией Матери » Покрывающая «
Начало Божественной Литургии
Мирная ектения
Малый Вход
Чтение Апостола ; Еф. 2:14-22
СвятагоЕвангелия чтение ; Лк. 12:16-21
Воскресная проповедь
Великий Вход
Символ Веры
Молитва Господня
Святое Причастие
Заамвонная молитва
Отпуст Божественной Литургии
Пресвятая Богородице спаси нас
Игумен благословляет прихожан
Чин о Панагии.